В ЧЕЧНЕ РАЗБИЛСЯ ВЕРТОЛЕТ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СИЛ МИ-8. ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО СТАТЬЕ "ТЕРРОРИЗМ"

В воскресенье в Надтеречном районе Чечни, в четырех километрах от станицы Шелковская разбился вертолет федеральных сил Ми-8. В результате трагедии погибли 14 человек, среди них - высокопоставленные офицеры МВД и российской армии. Как заявили в министерстве печати и информации правительства Чечни, находившиеся на борту совершали «обычную рабочую поездку из Ханкалы в станицу Шелковская».

В настоящее время рассматриваются две версии аварии: теракт и «технические неисправности» на борту.

Вчера администрацией Шелковского района Чечни была выдвинута версия, что вертолет был уничтожен ракетой с земли. Основанием послужили сведения следственно-оперативных групп, работающих на месте трагедии. На обшивке разбившейся машины были обнаружены внешние повреждения. По словам экспертов, «взрыв произошел снаружи летательного аппарата», и это может свидетельствовать о «ракетном ударе с земли».

Между тем, вторая версия происшедшего в качестве причины гибели экипажа рассматривает пожар. Сегодня заместитель полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Николай Бритвин заявил о том, что «нет никаких доказательств, что вертолет был сбит ракетой». По данным Бритвина, «все указывает на то, что произошла авария», передает ИТАР-ТАСС. Во время подлета к Шелковской на борту возник пожар и после этого прогремел взрыв.

Среди погибших - заместитель министра внутренних дел России, начальник Главного управления МВД в Южном федеральном округе генерал-лейтенант милиции Михаил Рудченко и заместитель главкома внутренних войск МВД генерал-майор Николай Горидов. На борту вертолета находились также представитель Объединенной группы федеральных войск на Северном Кавказе полковник Орленко, полковники Степаненко и Трофименко, три сотрудника охраны и члены экипажа. Все они погибли.

В настоящий момент на месте катастрофы работают следственные органы. В том числе - группа сотрудников МВД России во главе с замминистра внутренних дел, главнокомандующим внутренними войсками генерал-полковником Вячеславом Тихомировым. Сегодня, предположительно, будут обнародованы первые результаты расследования.

А пока версия теракта все же считается основной. Только что стало известно, что уголовное дело по факту гибели вертолета МВД России в Чечне возбуждено прокуратурой Шелковского района республики по статье 205 ч. 3 УК РФ ("терроризм"). Об этом сообщают в Управлении Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе. Руководство расследованием взял на себя заместитель Генпрокурора по Южному федеральному округу Владимир Кравченко.

Ссылки по теме:

Коммерсант:

Генералы не долетели до правительства

Magnolia-TV.com:

На Кавказе сбит вертолет с замминистром МВД России на борту.

Regions.Ru:

Чеченская Республика. Эксперты утверждают, что Ми-8 сбили ракетой с земли

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен