Автор Правда.Ру

ЗАХВАЧЕН ПРИБЛИЖЕННЫЙ ПОЛЕВОГО КОМАНДИРА ХАЙХАРОЕВА

В ингушском селении Насыр-Корт сотрудники отряда милиции особого назначения МВД Ингушетии задержали некоего Хусейна Алиева, находящегося в федеральном розыске. Об этом сообщили в МВД Ингушетии. Помимо преступлений, совершенных на территории Ингушетии, Алиев известен как один из приближенных чеченского полевого командира, «бригадного генерала» и коменданта Бамута Руслана Хайхароева. В первую чеченскую войну Хайхароев контролировал «бамутско-ачхой-мартановскую» зону влияния. Одним из первых стал «осваивать» главный криминальный бизнес боевиков - захват заложников. Отвечал за переправку похищенных в Ингушетии и Осетии в Чечню и «хранение» заложников, а также контролировал контрабанду нефтепродуктов, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Под началом Хайхароева в Чечне находился хорошо вооруженный отряд примерно в 170-200 бойцов, причем интернациональный. В него входили чеченцы, ингуши, осетины и даже один литовец. На совести Хайхароева - организация взрыва пассажирского автобуса Минводы-Владикавказ в июне 96 года, убийство в феврале 1995 питерских журналистов Максима Шаблина и Феликса Титова из газеты «Невское время» и другие многочисленные убийства и похищения людей.

По данным ФСБ РФ, только за 1997 год Хайхароев и его подчиненные «заработали» на заложниках 1,7 млн долларов США. В августе 1999 года он принял участие в нападении чеченских боевиков на Дагестан, где был тяжело ранен. Скончался «бригадный генерал» 24 августа в райбольнице Урус-Мартана.

Российские спецслужбы к концу этого года фактически ликвидировали всех «видных хайхаровецев»: летом под селением Комсомольское был взят в плен младший брат Хайхароева - Магомед, позже по подозрению в похищении заложника захвачен еще один из братьев Хайхароев Кюри.