Юрий Разгуляев: новые страны Центральной Азии бессильны перед природной стихией

Как уже сообщали информационные агентства, 9 января в Таджикистане произошло очередное разрушительное землетрясение. Масштабы его не выходят за рамки привычных для этой республики трагедий. Погибло три человека — все дети. Тяжело ранено около шестидесяти человек. В кишлаках разрушено более пятидесяти домов, в основном саманных, глиняных. Но поскольку в каждом из них живет большая семья, без крова осталось около шестисот человек. А ведь в горах давно уже стоит минусовая температура. В ночное время она опускается далеко за десять градусов мороза.

Сейчас на помощь людям, пострадавшим от природной стихии брошены все силы спасателей Таджикистана. Вместе с ними работают и россияне. В первые же часы после трагедии МЧС России направил сюда из Душанбе гуманитарную помощь, подготовленную для отправки в Афганистан. В место разрушений завозятся палатки, теплые вещи, продукты питания.

Однако особую значимость этому стихийному бедствию придает не масштаб разрушений и число жертв, а само место, где оно случилось. Природа на этот раз ударила в Рогуне. Как раз там, где строится крупная высокогорная гидроэлектростанция. Ее мощность предполагалось довести до 3,6 миллиона киловатт, что в три раза больше знаменитой Токтгогульской ГЭС в Киргизии.

В первых же сообщениях с места трагедии говорилось, что плотина ГЭС получила серьезные повреждения, и это грозит затоплением целой области, расположенной ниже по течению Вахша. Как раз эта угроза стала основной темой всех комментариев. Однако вскоре выяснилось, что строительство Рогунской ГЭС было прекращено еще в 1992 году из-за нехватки средств. Плотина так и осталась недостроенной. А главное, пока еще не производилось перекрытие реки, так что и прорывать плотину нечему. Водохранилища здесь пока просто нет.

Тем не менее, как говорят информированные источники, в теле недостроенной плотины появились трещины, и это свидетельствует, с одной стороны, о силе природной стихии, а с другой — о слабости творений рук человеческих. А ведь Рогунская ГЭС далеко не единственная на том же Вахше. Несколько более мелких станций уже действует в его нижнем течении, а чуть выше Рогуна стоит Нурекская ГЭС мощностью 2,7 миллиона киловатт и с плотиной, высота которой составляет 300 метров. Землетрясения потенциально угрожают каждой из них. И в случае прорыва плотины в зону затопления, действительно, попадают сотни населенных пунктов. Ведь строятся они обычно в речной долине, ближе к воде.

Но и это еще не все. Комментаторы почему-то практически не упоминают о самом крупном водохранилище на Вахше — высокогорном Сарезском озере. Оно образовалось на высоте около трех с половиной километров еще в 1911 году после катастрофического землетрясения, которое сдвинуло гору и перекрыло своей массой течение реки Мургаб, впадающей в Пяндж вместе с Вахшем. За прошлый век здесь разлилось озеро длиной 80 километров и глубиной до 500 метров. Созданная землетрясением плотина, состоящая из рыхлой земли и льда, удерживает на этой высоте почти двадцать кубических километров воды. Если эта масса обрушится вниз, то все живое будет уничтожено на протяжении сотен километров. Жертвами катастрофы могут стать уже миллионы людей.

В советские времена Сарезское озеро постоянно находилось под наблюдение ученых. И прогнозы их, увы, не отличались оптимизмом. Во-первых, земляная плотина слабеет с каждым годом. Фильтрация воды многократно увеличивает вероятность прорыва. Некоторые пессимисты даже предсказывали его на 1968 год. Но тогда пронесло. А с 1994 года размыв тела плотины опять усилился. Во-вторых же, нельзя исключить в этом районе нового землетрясения. Статистика свидетельствует, что период их повторяемости составляет 80-100 лет. Так что вероятность новой катастрофы нарастает.

Нелишним будет напомнить, что и в соседней Киргизии каскад Нарынских ГЭС тоже расположен в зоне повышенной сейсмичности. Прорыв плотины любой из них грозит даже еще более тяжкими последствиями. Ведь тогда многометровый вал воды и грязи прокатится по Ферганской долине. А плотность населения здесь является одной из самых высоких в мире.

Рогунская катастрофа показывает, что новые государства постсоветского пространства в одиночку не способны противостоять напору стихии. Эксперты давно предупреждают, что опасность разрушения построенных здесь гидросооружений нарастает с каждым годом. Уезжают специалисты, срываются графики профилактических и ремонтных работ, нарушаются эксплуатационные режимы. Страдают от этого все страны региона. Даже без катастроф и землетрясений.

Последние годы, например, почти развалился водно-энергетический консорциум Казахстана, Киргизии и Узбекистана, «сидящих» на общей водной артерии — Сыр-Дарье. Соседи постоянно срывают поставки угля и газа Бишкеку. А тот вынужден зимой срабатывать воду, которую, по идее надо было бы копить для летнего полива. Более того, зимний сброс воды разрушает плотины и каналы в нижнем течении реки, затопляет узбекские и казахские поселки.

Из-за противостояния соседей очень плохо используется потенциал горных рек Центральной Азии. Ведь правильная эксплуатация гидроузлов и достройка уже начатых станций (Рогун в Таджикистане, Камбарата — в Киргизии) могли бы принести этим странам только на экспорте электроэнергии сотни миллионов долларов. Но пока вся их энергия уходит на ссоры и мелкие пакости друг другу.

И уж тем более ни одна из этих стран в одиночку не способна противостоять природной стихии. Хорошо, что рядом с Рогуном в те дни оказались российские спасатели. А ведь сам Душанбе долгое время не имел с районом катастрофы даже элементарной связи. Страна, разоренная гражданскими войнами, не имеет ни сил, ни средств, чтобы проводить какие-то профилактические мероприятия на своих гидростанциях, готовить их к противоборству с природой.

Так что рогунское землетрясение можно считать еще одним звонком, предупреждающим народы Центральной Азии: природа жестока и сурова, противостоять ей можно только единым фронтом, общими усилиями всех заинтересованных сторон. Иначе новая катастрофа в этом потенциально опасном регионе принесет уже гораздо более страшные последствия.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек - Душанбе

Обсудить