Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ПРОПАЛА ГОЛОВА САХАРОВА. БРОНЗОВАЯ

В Харькове приключился страшный скандал. Из местного театра имени Шевченко пропала бронзовая фигура «Мыслителя». Еще ее называли головой Сахарова. Изготовлена она была в начале девяностых годов группой авторов, по эскизам известного скульптора Эрнеста Неизвестного. Весил этот экспонат немногим более полутоны.

В 1991 году здесь состоялась выставка скульптур Эрнеста Неизвестного. Среди них экспонировался и «Мыслитель». Выставка имела большой успех. Местная фирма «Прогресс», финансировавшая производство экспонатов, закончив показ произведений искусства, более мелкие экспонаты увезла. А вот с «головой Сахарова» решили несколько повременить: чтобы перевезти ее, нужно было подыскать и помещение, и приложить немало усилий, дабы просто перевезти с места на место..

Так она застряла в помещении театра на целых девять лет. Театр ее не брал на баланс, стоял «мыслитель» как бы ничейный, удивляя своими размерами всех. И, прежде всего, ценителям металла.

О бронзовой фигуре вспомнили только тогда, как она исчезла. А пропала очень странно. Никто не видел, как пол тонны бронзы выносили из помещения, как грузили на автомобиль. Абсурд, но факт. Милиция сбилась с ног, но «зацепок» ни одной. Словно под землю ушла.

В фирме «Прогресс» подсчитывают убытки. Игорь Мелишенко, один из ее руководителей говорит, что если сдать «мыслителя» просто в металлолом, то такая глыба бронзы «тянет» на все три тысячи долларов США. Ну а если реализовывать как произведение искусства – получилось бы тысяч двенадцать. Но пока скульптура не проявилась ни на пункте приема цветных металлов, ни в среде любителей искусства.

Александр ГОРОБЕЦ