Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: В ТРЕТЬЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ ПРИ СВЕТЕ ЛУЧИНЫ?

В шести областях центра и юга Украины, пострадавших в результате стихийного бедствия в конце ноября и начале декабря, продолжаются аварийно-восстановительные работы. Напомним, области остались без электроснабжения в результате обрушившегося на Украину мощного циклона. Перепад температуры в течении суток достигал 10 градусов – от 5 тепла до 5 мороза. На проводах линий электропередач началось активное обледенение, в некоторых местах достигавшее 250 мм. Сильный ветер, до 20 метров в секунду, повалил около двадцати тысяч опор линий электропередач.

На сегодняшний день восстановлено энергоснабжение в 3 036 населенных пунктах (осталось возобновить в 1 941), восстановлено 15 718 линий электропередач (5 213), восстановлена работа 2 029 автоматических электронных станций (886).

Главной проблемой на сегодняшний день остается нехватка проводов и опор. По этому вопросу Министерство иностранных дел Украины обратилось к ООН, НАТО и ряду стран с просьбой предоставить помощь по ликвидации последствий стихийного бедствия. На сегодняшний день уточняются объемы и сроки предоставления помощи.

В настоящее время помощь поступает от России и других стран СНГ, а также от областей Украины, которые стихия обошла стороной. На сегодняшний день еще не уточнены методы и способы расчетов с Россией за предоставленную помощь.

На сегодняшний день из резервного фонда Кабинета министров Украины выделено 19 миллион гривен (3,6 миллиона долларов), пострадавшими областями предоставляется информация о нанесенном ущербе в размере 768 миллионов гривен (135 млн. долларов), из которых на энергетику приходится 310 млн. грн., АПК – 211 млн.грн., лесное хозяйство – 59 млн. грн., «Укрзалізницю» – 70 млн. грн.

Планируется, что в тех городах и селах, где не удастся к 31 декабря восстановить центральную подачу электроэнергии, будут поставлены автономные электростанции. И все таки, похоже, кое-кому третье тысячелетие придется встречать при скудном свете стеориновой свечи.

Александр ГОРОБЕЦ.