Эй-Би-Си: Российская специалистка-вирусолог передала Ираку штаммы смертоносной разновидности оспы

Сотрудники американской разведки изучают сообщения о том, что российская специалистка-вирусолог якобы передала Ираку штаммы вирусов особо смертоносной разновидности оспы, утверждает телекомпания Эй-Би-
Си. Согласно ее источникам, эта передача была осуществлена в 1990 г. Нелей Мальцевой, тогдашним директором московского исследовательского института вирусологии, в коллекции которого находились препараты. В тот момент она находилась в Ираке.

Американская разведка получила сведения об этом от своего осведомителя, имевшего доступ к закрытой информации по этой теме. Сообщения держались в секрете, пока их не разгласила недавно газета "Нью-Йорк таймс". Эй-Би-Си в своем репортаже во вторник приводит слова д-ра Алана Зеликова, научного сотрудника национальной лаборатории в Альбукерке, штат Нью-Мексико: "Мальцева имела доступ ко всей коллекции, и существует 100-процентная возможность того, что это относится и к российским штаммам оспы".

По его словам, в российском институте хранились препараты той разновидности оспы, вспышка которой произошла 30 лет назад в расположенном на территории Казахстана городе Аральске.

А.Зеликов первым поведал американской печати о, как он назвал ее, биологической катастрофе в Аральске. В интервью Эй-Би-Си он подчеркнул, что штамм вирусов той оспы, возможно, имеет высокую сопротивляемость ко всем известным противооспенным вакцинам.

Если произойдет вспышка этой разновидности заболевания, то вакцинация населения не прекратит ее, но сможет только ограничить число жертв, заметил он. "Все это возрождает призрак передачи (возбудителей - ИФ)
заболевания иракскому правительству, что может вызвать больше проблем, нежели другие виды оспы, если вдруг когда-нибудь вирусы будут выпущены в открытое воздушное пространство", - заявил А.Зеликов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы ирак