Кто стучится в дверь ко мне?

Дворцы, базары, спиртзаводы: инспекторы ООН ищут оружие массового поражения
Инспекторы ООН по вооружениям во вторник утром провели проверку одного из президентских дворцов Саддама Хусейна в Багдаде. Ранее об этом визите объявлено не было. Проверки проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН о допуске международных экспертов во все подозрительные места в Ираке, где могут находиться компоненты оружия массового поражения. Во вторник рано утром группа инспекторов вошла в президентский дворец, находящийся в нескольких километрах от центральной части Багдада. Напомним, что отказ президента Саддама Хусейна допустить инспекторов ООН в свои дворцы в 1998 году послужил одной из причин прекращения проверок и нанесения массированных бомбовых ударов по территории Ирака американской и британской авиацией.

Нынешняя проверка стала первым настоящим тестом готовности Ирака полностью выполнять условия новой резолюции Совета Безопасности ООН, которая предоставила инспекторам право проводить проверки на любых иракских объектах, в том числе и в президентских дворцах. Пока что эксперты не обнаружили ничего подозрительного на тех объектах, которые были выбраны ими для проверки.

Но кое-какие вопросы к иракскому руководству у экспертов имеются. В частности, международные инспекторы заявили, что они не обнаружили некоторые детали оборудования, которые были маркированы во время предыдущих инспекций 4 года назад. Это заявление последовало за посещением в понедельник инспекторами одной из ракетных баз Ирака. Эксперты ООН работали 6 часов на объекте "Карамах" ("Достоинство") в пригороде иракской столицы. Это — первая неувязка, с которой столкнулись инспекторы в первую неделю своей возобновленной деятельности в Ираке.

Официальные лица Ирака пояснили, что компоненты оборудования отчасти были уничтожены во время бомбардировок американскими самолетами, а отчасти перевезены в другое место. Представители ООН пока не стали оценивать значение этого инцидента, отметив, что иракская сторона указала экспертам то место, куда были перевезены детали.


То что эксперты так до сих пор ничего не нашли в Ираке приводит в бешенство американцев. Президент США Джордж Буш заявил, что ход проверок наличия оружия у Ирака "не вдохновляет" и потребовал от Багдада предоставить к 8 декабря "полный и внушающий доверие" список программ вооружения, включая оружие массового поражения и планы создания баллистических ракет. Выступая в Пентагоне, глава Белого дома дал понять, что пока он не удовлетворен тем, как режим президента Саддама Хусейна соблюдает свои обязательства перед ООН. Он добавил, что международные инспекторы "находятся в Ираке не для того, чтобы играть в прятки с Саддамом Хусейном".

Самое интересное, что никто в прятки и не играет: возвращение инспекторов в Ирак Саддам предвидел уже давно. Еще тогда, когда на Запад сбежал отец иракской ядерной программы Хидир Хамза. До 1994 года Хамза возглавлял иракский ядерный проект, а затем попросил политического убежища в США. Резонно предположить, что американцы высосали из него всю интересующую их информацию, а раз так, то было-бы верхом глупости для Саддама оставить все как есть. Поэтому то эксперты и не могут ничего найти.

Фото из архива BBC

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.