Made in Russia: Израильтяне чуть не познакомились с российскими ракетами

При обстреле израильского самолета на вылете из кенийского города Момбасы применялись ракеты российского производства типа "земля-воздух".
По заявлению израильских служб безопасности, "террористы использовали зенитные ракеты SAM-7, однако попадания в цель не произошло из-за устаревших пусковых установок".

Кроме того, объявлено о том, что спустя некоторое время после обстрела самолета израильской авиакомпании Arkia в Момбасе совершил вынужденную посадку и кенийский пассажирский самолет. По предварительным заявлениям, посадка была совершена в связи с нарушением работы двигателя, однако следователи полагают, что самолет был поврежден в результате теракта.

Сегодня же стало известно, что кенийская полиция задержала гражданку США. Она подозревается в причастности к ракетному обстрелу израильского самолета. Свидетели утверждают, что видели ее за рулем автомобиля-внедорожника, из которого были выпущены две ракеты по взлетающему самолету.

Как уже сообщалось, сегодня утром Израиль начал эвакуацию своих граждан, находящихся в Кении в качестве туристов. По заявлению представителей израильского министерства иностранных дел, "все израильтяне, желающие отправиться домой", покидают Кению. В первую очередь проводится эвакуация пострадавших в результате взрыва в отеле Момбасы. Ночью в Кению прибыли четыре самолета Hercules с командой из 150 врачей и психологов для предоставления необходимой помощи пострадавшим. По просьбе правительства Кении в Израиль на лечение были доставлены 2 кенийца, получившие серьезные ранения. Также в Тель-Авив были отправлены тела трех погибших израильтян.

В свою очередь, госдепартамент США издал предупреждение о повышенной угрозе безопасности для американских граждан, находящихся в Кении. Американский президент Джордж Буш заявил, что Соединенные Штаты "намерены продолжить жесткую борьбу с терроризмом и теми, кто совершает эти ужасные акции". В письменном заявлении Буш выразил сочувствие потерпевшим и их родственникам и принес соболезнования правительствам и народу Израиля и Кении. Белый дом также предложил Кении и Израилю помощь в расследовании терактов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.