Автор Правда.Ру

Исиома Даниел приговорена к смерти за статью о конкурсе красоты

Нигерийская журналистка Исиома Даниел, которая написала статью о конкурсе красоты, из опасений за свою жизнь покинула страну. Шариатский суд на севере Нигерии вынес фетву (религиозный вердикт, который позволяет убивать "неверных"). В некоторых штатах Нигерии исполнение законов шариата является нормой.

Публикация в независимой газете "Зис Дэй" вышла за три недели до конкурса красоты, который должен был состоятся в Нигерии. В статье о претендентках на титул "Мисс мира" говорилось, что сам пророк Мухамед мог бы взять в жену одну из участниц конкурса. Мусульманская община сочла упоминание имени пророка в связи с конкурсом красоты аморальным. Начались акции протеста, которые переросли в беспорядки. Активисты радикальных мусульманских организаций начали громить христианские церкви. В результате погибли свыше двухсот человек.

Участницы конкурса вместе с его организаторами спешно покинули Нигерию. Подготовка к красочному шоу с участием самых красивых женщин планеты продолжилась в Лондоне, где 7 декабря все-таки состоится финал конкурса "Мисс мира".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google