Автор Правда.Ру

Землтрясение может продолжаться в Калифорнии неделями

Второй день подряд в Северной Калифорнии ощущаются подземные толчки.

С воскресенья в Северной Калифорни было зафиксировано более 70 подземных толчков различной силы. Пять наибольшей мощности /3,9 балла/ пришлось на понедельник и вторник. Эпицентр столь интенсивного землетрясения приходится на район города Сан-Рамон, расположенный в 40 км к Востоку от Сан-Франциско. Разрушений и жертв не зафиксировано.

Длительную серию подземных толчков сейсмологи определяют как феномен "роя землетрясения". Обычно при сильном землетрясении затем следует серия затухающих толчков. Что касается так называемого "роя землетрясения", толчки происходят с некоторыми интервалами непрерывно чередой в течение многих дней, нередко недель. Ученые фиксировали более 7 тысяч толчков такой серии.

Тем временем, во вторник над Калифорнией бушевала буря, скорость ветра которой достигала 125 км/час. Наибольшие потери пришлись на города Лос-Анджелес, Сан-Диего, Сан-Франциско и Окленд. В одном из районов Лос-Анджелеса 50 тыс человек остались без электричества, число пострадавших в окресностях Сан-Франциско составило 11 тыс человек. Помимо этого в пригороде Лос-Анджелеса возник большой пожар, ветер повалил огромное количество больших деревьев, что вызвало заторы на дорогах.

Причина урагана объясняется столкновением полосы низкого давления над Калифорнией с очень высоким атмосферным давлением, наплывшим со стороны Тихого океана.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее