В Галисии введен запрет на рыбную ловлю и сбор моллюсков

Автономные власти Галисии ввели с понедельника запрет на рыбную ловлю и сбор моллюсков на 500 км галисийского побережья из-за нарастания покрытия берегов нефтью с затонувшего танкера "Престиж".

Как передает корреспондент РИА "Новости", до этого такой запрет распространялся на 400 км. Пятна нефти распространяются все дальше на север и грозят соседней с Галисии автономной области Кантабрия. Французские власти не скрывают своей озабоченности происходящим, так как специалисты прогнозируют, что особенно большую массу нефти, вылившуюся после крушения "Престижа", прибьет к берегу через 3-4 дня в зависимости от силы и направления ветра.

С другой стороны, некоторое улучшение погодных условий у побережья Галисии позволило специальным судам вновь приступить к работам по уборке с поверхности моря нефтяных пятен с затонувшего танкера.

До этого корабли находились на приколе в портах, так как волны были выше 2,5 м, а ветер временами достигал почти ураганной силы в 100 км в час, что не давало возможности убирать нефть.

Сейчас в 190 милях от берегов Галисии работают голландское и французское судна. Испанский корабль работает у самого берега. В район направляется еще 5 судов из Англии, Германии, Италии и Франции. Среди них находится подлодка-батискаф "Наутиль", в 1985 году обнаружившая в Атлантике затонувший лайнер "Титаник".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.