Закаев останется в тюрьме еще две недели

В ближайшие две недели Ахмед Закаев останется под стражей.


Самый страшный "спектакль" на Дубровке. 15 лет спустя

Суд Копенгагена во вторник продлил нахождение Закаева под стражей на 14 дней.

Во вторник истекал срок нахождения Закаева под арестом, решение о котором суд Копенгагена принял 30 октября. Сейчас он содержится в тюрьме при полицейском управлении Копенгагена.

Основанием для заключения эмиссара Масхадова под стражу стало тогда начало рассмотрения вопроса о его выдаче России и материалы, предоставленные в этой связи российскими властями о причастности Закаева к террористической деятельности.

31 октября Москва направила в Копенгаген официальный запрос об экстрадиции Закаева. Министерство юстиции Дании, в свою очередь, предварительно рассмотрев направленные в конце октября материалы, предложила России до 30 ноября прислать дополнительную информацию, подтверждающую обвинения против Закаева.

5 ноября Генпрокуратура РФ передала находившейся в Москве министру юстиции Дании Лене Эсперсен дополнительные материалы, доказывающие причастность Закаева к террористической деятельности.

Закаев, в частности, обвиняется в том, что создал банду, в которую входили от 200 до 1500 боевиков и которая совершала террористические и общеуголовные преступления.

В октябре 1995 года в Урус-Мартане банда Закаева захватила двух работников прокуратуры. По приказу Закаева их поставили к стенке и приготовились расстрелять. Жизнь работников прокуратуры спас один из старейших Урус-Мартана.

В декабре 1995 года в Урус-Мартане банда во главе с Закаевым захватила несколько административных зданий и терроризировала местные власти и население, расстреляла около 10 мирных жителей.

В январе 1996 года закаевская банда захватила и расстреляла двух священников.

В марте 1996 года банда Закаева захватила в Заводском районе Грозного комендатуру и расстреляла более 10 ее работников.

В августе 1996 года банда под командованием Закаева захватила железнодорожный вокзал в Грозном. Боевики убили и ранили более 300 милиционеров.

Кроме того, в материалах уголовного дела содержатся документы, подтверждающие, что в подвале дома, где проживал Закаев, была оборудована тюрьма. Туда свозили раненых и убитых военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов для их дальнейшей продажи. Закаев был активным участником нападения боевиков на Дагестан в 1999 году.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее