Сомалийскими корсарами займется ООН

Нападение на круизный лайнер у берегов Сомали в минувшие выходные переполнило чашу терпения коммерческих судоходных компаний, которые занимаются бизнесом в этом регионе. Они потребовали от ООН принять соответствующие меры и обеспечить безопасность кораблям, курсирующим в этих водах.

Последний инцидент связан с попыткой захвата судна “Сиборн Спирит”, когда вооруженные люди, обстреляв лайнер, на борту которого находились 600 европейских туристов, из автоматического оружия и гранатометов, попытались попасть на борт. Избежать еще большей опасности удалось лишь благодаря слаженным действиям экипажа. В связи с нападением курс корабля был изменен и взят на Сейшельские острова. Один член экипажа был легко ранен.

За последние восемь месяцев в этих водах было совершено 23 нападения на гражданские суда.

Проблема пиратства, таким образом, становится все острее – соответствующие сводки поступают ежедневно, что заставляет обратить на это внимание международных организаций. В частности, ООН, в кулуарах которой в связи с угрозой морского терроризма говорят о необходимости создания специальной службы охраны морских акваторий и судов.

Здесь стоит напомнить, что в июне этого года в заложниках оказалось транспортное судно "Семлов". Любопытно то, что оно было застраховано Всемирной продовольственной программой ООН, и после громкого инцидента поставки гуманитарного продовольствия в Сомали были прекращены.

Этот факт тем более подчеркивает, что от нападения пиратов не застрахован никто – под каким бы флагом не находилось судно: недавно за украинских моряков - членов экипажа судна Panagia - пираты требовали выкуп в размере 700 тысяч долларов. Чуть ранее кипрский корабль с российским экипажем также подвернулся нападению в 60 милях от побережья Сомали.

Тем временем Комитет морской безопасности Международной морской организации ежегодно официально заявляет о сотнях вооруженных нападений на гражданские суда. При этом никто не хочет взваливать на себя проблемы по обеспечению безопасности движения судов, и риторика правительств не выходит за рамки памяток и призывов держаться подальше от дикого побережья Сомали. Наиболее опасные международные воды на данный момент  патрулируются от случая к случаю. Например, рейды французских военно-морских сил при помощи британских военных осуществляются у Африканского Рога - восточного берега Африки – который считается одними из наиболее опасных из-за процветающего там пиратства. Правительство Сомали тем временем заявило о неспособности справиться с пиратами в своих территориальных водах, призывая к этому межправительственные объединения.

Главы различных правительств, в свою очередь, при последних обращениях к проблеме пиратства неизменно выходят на проторенную колею – вопросу о терроризме, который, очевидно, ближе и понятнее любой аудитории. Таким образом, международное сообщество пытается сэкономить и здесь и убить по старой привычке двух зайцев сразу.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...