Бешеная «Бабочка»

После разрушительного урагана «Катрина», обрушившегося на южные штаты США, понятно то внимание, которое приковано к стихийным бедствиям. Не стал исключением и тайфун «Наби» (в переводе с японского – «Бабочка»), обрушившийся сначала на Японию, а теперь угрожающий российскому Приморью.

См. фоторепортаж о последствиях «Наби» в Японии

Последствия тайфуна, обрушившегося на южные японский острова на данный момент таковы – погибли 7 человек, 81 ранен, еще 13 пропали без вести.  Повреждено 30 тысяч домов. На острове Кюсю власти эвакуировали из мест проживания более 110 тысяч человек. Причем зачастую это происходило чуть ли не насильно

Как сообщил во вторник представитель полицейского управления, тайфун значительно затруднил сообщение на юге страны. Отменены 452 внутренних авиарейса, прервано паромное сообщение между японскими островами и с Южной Кореей, прекращено движение по скоростным дорогам на юге страны, не ходят скоростные поезда "Синкансэн". Из-за обрывов проводов без электроэнергии остались более 300 тысяч жилых домов на острове Кюсю.

На многих предприятиях в целях безопасности были приостановлены работы. Приостановлена отгрузка нефтепродуктов.

На Сахалине и Южных Курилах идет подготовка к приходу тайфуна. Хотя к этому моменту «Наби» значительно ослабнет, тем не менее тайфун еще может представлять определенную опасность.

В районе Южных Курил в среду морским спасательно-координационным центром капитанам всех судов предписано укрыться от приближающегося «Наби» в защищенных бухтах, подветренных берегах и портах, сообщает РИА «Новости».

В ночь на 8 сентября в этом районе из-за ураганных порывов ветра скоростью 35-38 метров в секунду, ожидается сильный шторм, высота волн достигнет 8 метров.
На Сахалине под влияние стихии в четверг попадут, по прогнозу синоптиков, южные и центральные районы. По данным гидрометеослужбы, ожидается сильный дождь, более 30 миллиметров осадков, порывы ветра скоростью 20-25 метров в секунду. Не исключено, что на побережье острова ветер будет достигать 30-33 метра в секунду. На Сахалине влияние тайфуна будет ощущаться в течение 12 часов, считают специалисты.

Между тем под удар стихии может попасть и Малайзия. Страна может стать жертвой мощного тайфуна, подобного «Наби», заявил в Куала-Лумпуре эксперт-метеоролог Комиссии ООН по экономическим и социальным вопросам стран Азии и Тихоокеанского региона Ти Ли Ху.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google