Атлантида XXI века

Ураган Ураган «Катрина», уже ударивший по штату Флорида, в понедельник добрался до других юго-восточных штатов США – Луизианы, Алабамы и Миссисипи. Жертвами стихии стали по меньшей мере 55 человек. Разрушены сотни жилых домов, тысячи людей остались без крова, улицы городов покрыты огромной толщей воды. Оборваны линии электропередач, отменены все авиарейсы, паника на биржах. По предварительным оценкам, ущерб от урагана может составить 26 млрд. долларов.

Наибольшее внимание привлекает судьба Нового Орлеана – крупнейшего города Луизианы, в котором проживает до полутора миллионов человек. Раньше он славился сохранившимся старым французским кварталом 18 века, но теперь неизвестно, что от него останется. В городе упали порядка 20 домов, из них - один многоэтажный. Под его развалинами погребено не менее 30 человек. Точное число жертв до сих пор не установлено – очевидцы лишь говорят, что трупы плавают в Миссисипи – крупнейшей реке Северной Америки, в устье которой и стоит город. Телекомпания CNN сообщила, что в той или иной степени пострадали практически все дома в городе.

Полиции приказано выставить кордоны вокруг Нового Орлеана и не пускать уже эвакуированных жителей обратно в город. В центре Нового Орлеана вода поднялась уже до уровня трёх метров и продолжает прибывать, ибо находящийся ниже уровня моря город остался беззащитен – все дамбы прорвало. Те, кто вовремя не успел покинуть дома, скрываются в специально оборудованных убежищах. Так, на крытом стадионе «Супердоум» нашли приют до 30 тыс. человек. Власти рапортуют об эвакуации 80% населения города. Тем не менее умершие есть и среди эвакуированных – врачи говорят, что смерть у двух спасшихся эвакуированных людей наступила вследствие обезвоживания организма и общей ослабленности. Скорость ветра в Новом Орлеане достигает 114 км/ч.

Ураган свирепствует и в других штатах. Так, число жертв только в штате Миссисипи может достичь 50 человек. Большую часть штата покрывает 7-метровая толща воды. Скорость ветра в Миссисипи и Алабаме местами достигает 170 км в час. Синоптики говорят, что по мере продвижения вглубь страны сила урагана будет ослабевать. В то же время они предупреждают – расслабляться не стоит. «Катрина» может затихнуть только на время, а потом в полной мере напомнить о себе. Президент Джордж Буш объявил Луизиану, Миссисипи и Алабаму зоной бедствия и пообещал помощь из федерального бюджета.

Размеры ущерба пока трудно подсчитать. По предварительной информации, сумма выплат достигнет 26 миллиардов долларов. Практически отменены сотни рейсов из аэропортов Нового Орлеана и Батон-Ружа в Луизиане, Билокси в Миссисипи, Мобила в Алабаме. Закрыта база ВВС США «Эглин». Полёты возобновятся не ранее сегодняшнего вечера. На фоне этих новостей акции американских авиакомпаний показали тенденцию к падению. Так, на торгах в понедельник ценные бумаги компаний, занимающихся авиаперевозками, подешевели в среднем на 2,5-3 процента. Цена на нефть уже превысила 70 долларов за баррель и продолжает идти вверх. Эксперты уверены, что общий размер экономического ущерба может сравниться с ущербом от цунами в Юго-Восточной Азии. Но спасательные службы и метеостанции США сработали лучше, поэтому число жертв оказалось в тысячи раз меньше.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее