Огненный ад

Сильнейший пожар вспыхнул в ночь четверга на пятницу в Париже. Около полуночи по среднеевропейскому времени загорелось семиэтажное здание общежития, где проживали преимущественно выходцы из Африки. Борьба с огнем продолжалась около трёх часов. 17 человек погибли, 30 пострадали. Шестеро погибших – дети. По предварительным данным, причиной трагедии стало неосторожное обращение с огнём.

13-й округ Парижа, где  произошёл пожар, пользуется репутацией бедного района с неблагоустроенным, аварийным жилищным фондом. В одном из таких общежитий и проживали 130 выходцев из бывших французских колоний в Африке – Сенегала, Мали, Гвинеи и Кот-д’Ивуара. О противопожарной безопасности здесь заботились мало, потому огонь распространился мгновенно. Пламя быстро охватило лестничную клетку, отрезав для многих жильцов путь к спасению.

На место прибыли свыше 30 пожарных машин с 210 пожарными и десятки карет «скорой помощи». Жизни 17 человек, в т.ч. шести детей, спасти не удалось. Ожоги и отравления угарным газом получили 30 человек, 23 из них пришлось госпитализировать.

По предварительным данным, причиной трагедии стало неосторожное обращение с огнём. За тушением пожара, длившимся около трёх часов, наблюдал лично глава МВД Франции и лидер правящей голлистской партии Николя Саркози. Утром с обращением к народу выступил президент Жак Ширак. «Эта страшная трагедия погружает в траур всю Францию», - сказал он в эфире телеканала TF-1.

Отметим, что в этом году это уже второй крупный пожар в Париже. 16 апреля 2005 года в гостинице Paris-Opera погиб 21 человек, в том числе десять детей. Свыше 50 пострадали. Это происшествие также произошло в здании, нуждавшемся в ремонте.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее