Чеченско-калмыцкое побоище

Массовое побоище в Астраханской области. В село Яндыки прибыла группа чеченцев и по невыясненным причинам начала избивать калмыков, в результате чего погиб один человек. На следующий день калмыки начали поджигать дома чеченцев, а похороны погибшего переросли в драку, участие в которой приняли более 300 человек. Для усмирения разгорячённой толпы правоохранительным органам пришлось посылать подкрепление из соседних регионов. Пока неясно – вызвано ли происшедшее бытовыми причинами или речь идёт о межнациональном конфликте в одном отдельно взятом селе.

Как сообщил глава Лиманского района Яков Феньков, в ночь с 15 на 16 августа в село Яндыки Лиманского района ворвалась группа из примерно полусотни чеченцев. Гастролёры принялись избивать местных калмыков, и в результате потасовки выстрелом из огнестрельного оружия был убит 24-летний местный житель. Прибывшие по тревоге сотрудники милиции смогли задержать 14 человек. Но как только милиция уехала, калмыки начали поджигать дома, в которых проживают чеченцы. Три человека с ожогами были доставлены в больницу. В местном РОВД сообщили, что "поджоги жилых домов стали следствием массовых беспорядков, которые спровоцировали в ночь на 16 августа лица чеченской национальности", сообщает Regions.ru.

18 августа погибшего молодого человека хоронили. На похороны прибыли более 100 человек из города Лагань республики Калмыкия. По завершении траурной церемонии началась массовая драка, в которой, по разным данным, участвовали от 200 до 350 человек.  Как минимум шесть человек получили серьёзные травмы и были госпитализированы, сожжено 9 домов и около десятка автомашин, сообщают "Астраханские новости". Для усмирения бесчинств астраханской милиции пришлось просить подкрепления в Волгоградской и Саратовской областях. Сейчас обстановка находится под контролем правоохранительных органов, общественный порядок в Яндыках охраняет более 1100 милиционеров, из нескольких сотен военнослужащих внутренних войск был создан резерв.

Дело взял под свой личный контроль прокурор Астраханской области Евгений Волколупов. Возбуждено уголовное дело по по статьям 212 ч. 2 ("массовые беспорядки") и 109 (причинение смерти по неосторожности) УК.

По факту поджогов возбуждено головное дело по ч. 2, ст. 167 УК РФ ("умышленное уничтожение или повреждение имущества"). В настоящее время в селе Яндыки Лиманского района продолжает работать следственная бригада из работников прокуратуры, УВД и УФСБ.

Первым из политических деятелей события в селе Яндыки прокомментировал председатель Госсовета Чеченской республики Таус Джабраилов. Он считает, что побоище носило чисто бытовой характер, передаёт Интерфакс. "Мы внимательно отслеживаем ситуацию с первых же часов возникновения конфликта и склонны считать, что в происходящем нет ни межнациональной, ни политической подоплеки", - заявил Джабраилов. Он отметил, что и калмыки, и чеченцы, между которыми возник конфликт, живут в этих местах многие десятилетия, и произошедшее между ними "нельзя переводить на рельсы межнациональных отношений".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее