Волны-убийцы

цунамиНа побережье Средиземного  моря ожидают  цунами
Вероятность этого достаточно высока. Как утверждают французские и испанские ученые, недавнее неожиданное повышение уровня моря на побережье Средиземного моря в Испании между Валенсией и Аликанте вызвало тревогу у местных властей. Многие при этом решили, что это - цунами от происшедшего в Алжире землетрясения.

Французский  ученый Мишель Вильнев, специалист по геологии из университета Прованса считает, что в Средиземноморье источник сейсмоактивности - зона соприкосновения евразийской и североафриканской плит. Она располагается под Атласскими горами - от Марокко до Туниса и Сицилии.

По данным парижского Института Земли, за последние 2000 лет в этом регионе 20 раз возникали цунами: жертвы и разрушения были в 551 году на ливано-сирийском побережье, в IV и ХIV веках - в Египте. В 1908 году огромная волна обрушилась на итальянскую Мессину. На дне Средиземного моря есть многочисленные тектонические разломы. В районе Греции геофизический ландшафт подобен разлому в районе Суматры. Трещина от Ионического моря до острова Родос вызвала в 365 году цунами, стоившее жизни десяткам тысяч человек.

По наблюдениям ученых, 80% цунами происходит в Тихом океане, 10% - в Индийском, 5-10% - в Средиземном море. Если цунами обрушится на французское побережье, его волны достигнут города Арля в 25 км от побережья, заявляют эксперты, напоминая в этой связи, что до сих пор в Средиземноморье нет системы оповещения о цунами.

Эксперты считают самым опасным районом Европы с точки зрения землетрясения и возникновения цунами "Бездну Горриндж" в Атлантическом океане к юго-востоку от Португалии. У этого водораздела между Европой и Африкой цунами может докатиться и до берегов Британских островов, как это уже было в 1755 году.

В Средиземном море, которое достигает глубины до трех тысяч метров, скорость цунами может достигать 600 километров в час.

"Цунами в Средиземном море, может быть, не могут обладать такой огромной скоростью, как в Индийском океане, где эта скорость достигает тысячи километров в час, однако для волн цунами расстояния в Средиземноморье короче, чем в океане, поэтому эти волны могут быть не менее опустошительными", - убежден немецкий ученый Келлетат.

Российские ученые считают, что  сейсмическая активность Анатолийского разлома также способна вызвать Цунами у берегов Турции. В 1999 г. волна  поднялась в Мраморном море и унесла несколько жизней в Измирском заливе. Возможность повтора подобного сохраняется до сих пор. Более того, вероятность  возникновения цунами есть также и в Каспийском море и  в Черном море. Недавно российская Лаборатория цунами из Института океанологии выпустила брошюру «Цунами в Каспийском море». В небольшой научной работе дается оценка вероятности возникновения волн   высотой 3 м  в Каспийском и Черном морях. Поскольку там цунами не возникали за последние 100 или 200 лет, то существует большая вероятность зарождения волн-убийц  в этих морях в  достаточно близкие годы.

Кроме того, целый ряд  ученых считает, что повышение уровня моря связано с метеорологическими явлениями, среди которых главным является чрезмерный перегрев морской воды в европейском регионе.

Андрей Поляков

По материалам El Pais, Итар-Тасс.

О потопе в Индии знали еще полгода назад!

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google