На Подмосковье обрушился ураган-убийца

последствия ураганаНе успели Москва и Подмосковье опомниться от последствий техногенной катастрофы 25 мая, как на них обрушилась новая напасть. На сей раз главный удар приняли на себя северные районы Московской области. Так, несколько часов десятки тысяч жителей города атомщиков Дубна сидели без света. А в Орехово-Зуевском районе стихия унесла человеческую жизнь.

Такого урагана столица и окрестности не видели уже несколько лет. Сводки из Дубны напомнили о происшедшем в Москве в июне 1998 г., когда сильнейший ветер повалил тысячи рекламных щитов и бесчисленное количество деревьев, сломав даже зубцы на Кремлёвской стене. Тогда несколько человек погибли, сотни пострадали, а десятки тысяч сидели без света. 24 июля 2001 г. стихия атаковала север и северо-запад Москвы и Подмосковья, но тогда ограничилось поваленными деревьями и оборванными линиями электропередач. В этот раз все было гораздо хуже...

И вот удар приняла на себя Дубна — город на Волге, где находится знаменитый на всю страну ядерный центр. К счастью, он не пострадал, и нового Чернобыля удалось избежать. Однако без пострадавших не обошлось. Полутысяча упавших деревьев травмировала 9 человек, из которых троих пришлось госпитализировать. ЛЭП обрывались, и в итоге две трети 60-тысячного города на несколько часов почувствовали себя также, как за месяц до них жители южных районов Москвы и Подмосковья, а также Тульской, Калужской и Рязанской областей.

Вдоволь порезвившись в Дубне, ураган принялся за соседние районы. По словам представителя МЧС, без электричества остались несколько тысяч в 24 населённых пунктах: 15 в Талдомском районе, 5 — в Орехово-Зуевском, 4 — в Клинском, добавил оперативный дежурный МЧС. В Дубне ликвидированы все последствия урагана. Пострадал также Сергиево-Посадский район. Наиболее ужасными оказались последствия в Орехово-Зуевском районе: там от поражения электрическим проводом погиб 34-летний мужчина.

Стихия не обошла стороной и Москву. В воскресенье в столице резко испортилась погода, было повалено более 200 деревьев. Порывы ветра достигали скорости 16 метров в секунду, а в районе поселка Внуково, — 27 метров в секунду. Метеослужбы объявили штормовое предупреждение, которое, к счастью, не потребовалось. От урагана пострадали и некоторые районы самой многострадальной в последнее время области Центральной России — Тверской.

Последствия от разгула стихии ещё не подсчитали, но ясно, что они будут немаленькими. Разумеется, их денежный размер значительно меньше 25 мая, но есть жертвы, и это делает ураган настоящей трагедией. Так что кроме РАО ЕЭС, необходимо помнить о том, что природа тоже не дремлет, и электросети надо защищать и от неё тоже. Иначе будет ещё хуже.

Фото: Вести.Ru

Читайте также: Севастополь стал могилой для туристов

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее