Проклятая шахта

Сегодня  в 4.00 утра по московскому времени  (08.00 по местному) произошел взрыв на шахте «Есаульская» в городе Новокузнецк Кемеровской области. В результате происшествия погибли по меньшей мере 25 человек, судьба 3 горняков и спасателей остается неизвестной. На поверхность удалось поднять 23 человека.

Противоречивы данные о точном количестве людей, находившихся в шахте в момент аварии. 8 февраля в шахте произошло задымление оборудования, которое находилось в неработавшей лаве. На месте аварии работали спасатели и горняки, которые возводили перемычки с целью не допустить распространения дыма. В этих мероприятиях, по разным данным, было задействовано от 30 до 35 человек.

По предварительной версии, ЧП вызвано  взрывом метана, скопившегося в отработанных участках лавы. Сейчас на месте работают 6 отделений спасателей, создан оперативный штаб для спасения людей и выяснения причин аварии. Его возглавил губернатор Аман Тулеев.

Как сообщает радиостанция «Кузбасс-FM», незадолго до этой на шахте «Есаульская» произошла еще одна авария. 25-го января на поверхность в экстренном порядке вывели 215 горняков. В конвейерном штреке возникло задымление. Причиной стала неисправность с двигателе транспортерной ленты. Пострадавших тогда не было.

Косвенным последствием аварии на «Есаульской» стала отмена подписания соглашения о сотрудничестве между «Кузбассуглем» и властями Кузбасса. Документ должен был завизировать губернатор Аман Тулеев, но глава региона выехал на место происшествия, поэтому церемонию подписания перенесли на неопределенный срок.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...