Терроистерия: задержаны чеченцы, ремонтировавшие школы в Подмосковье

В Подмосковье в районе аэропорта "Шереметьево" была задержана группа из 20 чеченцев, которая все лето занималась ремонтом школ в Московской области. "Все лето они занимались ремонтом школ", — заявил начальник Главного управления региональной безопасности Московской области Николай Бурков, выступая на заседании областного правительства.

Судя по его словам, никаких обвинений в адрес задержанных пока не выдвигается, однако сейчас правоохранительные органы уточняют информацию об отремонтированных школах и их количестве. "Сейчас будет выясняться, какие школы они ремонтировали", — подчеркнул Бурков. Он также рассказал о принимаемых мерах по обеспечению безопасности образовательных учреждений в Московской области.

Террористы работают по старому сценарию. Напомним, в здание Театрального центра на Дубровке, где шел тогда мюзикл "Норд-Ост", они загодя пронесли оружие и взрывчатку. В школу №1 города Беслана они также заранее пронесли взрывные устройства. Позже информация о времени появления взрывчатки в школе была опровергнута, в СМИ появилась информация, что террористы пронесли самодельные бомбы с собой, когда захватили здание.

Напомним, как заявили ранее представители штаба по освобождению заложников, еще в июле во время плановых ремонтных работ в школу были завезены взрывчатка, оружие и продовольствие (консервы и шоколад). Выжившие заложники также рассказали, что "вскоре после захвата бандиты заставили мужчин вскрывать пол в спортзале, откуда были извлечены оружие и боеприпасы".

По некоторым данным, школу ремонтировали "буквально за копейки" гастарбайтеры из Чечни. Как заявил руководитель пресс-службы МВД Северной Осетии Исмель Шаов, среди убитых боевиков уже опознаны несколько "строителей".

Во всех школах Северной Осетии и в Беслане в частности в настоящее время работают саперы, криминалисты и кинологи с собаками. Их задача — проверить учебные заведения на наличие взрывчатых веществ. Представитель спецназа, занятый в саперных работах по обследованию школ города на предмет наличия взрывчатых веществ, пояснил, что "проверка ведется очень тщательно саперами и собаками, в некоторых школах есть подвалы, чердаки, поэтому полностью все обследовать мы не успели".

Напомним, на сегодняшний день, по официальным данным, из-за теракта в Беслане погибли 338 человек. По разным данным, пропавшими без вести считаются от 100 до 200 человек.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы школа