Чем ответят курды?

Вчера в столице курдского автономного района на севере Ирака — городе Эрбиль — прогремели два мощных взрыва. До сих пор не имеется точных данных о количестве погибших — по одним сведениям в результате теракта погибло 60 человек, по другим — не менее 200. Среди погибших — несколько руководителей обеих курдских партий. Сотни человек получили ранения.
Взрывы прогремели у штаб-квартир двух ведущих партий иракских курдов — Демократической партии Курдистана и Патриотического союза Курдистана. День для нападения был выбран неслучайно — вчера по всему миру мусульмане отмечали праздник Ид Аль-Адха (или, как его еще называют Курбан-Байрам — Праздник жертвоприношения). Поэтому у офисов партий собралось много местных жителей.
Случайно или нет, но теракты в Эрбиле совпали по времени с пребыванием в Ираке заместителя министра обороны США Пола Вулфовица, одного из главных идеологов войны. Его визиты уже становятся нехорошей приметой для иракцев. В октябре прошлого года во время визита Вулфовица в Багдад партизаны обстреляли отель "Ар-Рашид", в котором остановился зместитель главы Пентагона. В результате были ранены 15 человек, сам Вулфовиц не пострадал.
Однако нынешние теракты напрямую с визитом Вулфовица не связаны. Некоторые эксперты считают, что атаковав курдов, лидеры сопротивления пытаются разжечь огонь этнического противостояния в Ираке. Сами курды говорят о том, что за нападениями в Эрбиле стоят или "Аль-Каида", или радикальная организация "Ансар Аль-Ислам", действующая на севере страны.
Стоит отметить, что в первую очередь подозреваются боевики экстремистских организаций. С одной стороны, это должно указывать на то, что истинными вдохновителями сопротивления в Ираке якобы являются исламские радикалы, а отнюдь не сторонники Саддама Хусейна. Безусловно, представить дело подобным образом выгодно американской администрации — мол, в Ираке ведется борьба с международным терроризмом. Хотя, с другой стороны, эта проблема возникла с подачи самих же американцев — во время правления Саддама радикалов-исламистов в Ираке не очень-то жаловали...

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.