"Шокирован происшедшим"

Руководитель антидопинговой комиссии ОКР Николай Дурманов утверждает, что Егор Титов сам отказался от повторного тестирования на допинг. Поэтому, по словам Дурманова, футболисту теперь помочь очень трудно...

Николай Дурманов:
"Егор сам отказался от повторного тестирования — тем самым был запущен процесс принятия данного решения о дисквалификации футболиста на год. Этот отказ значит, что проба от 15 ноября считается положительной, и на основе тех данных, которые поступили в лабораторию, УЕФА и приняла решение о дисквалификации. Егор решил, что дополнительные пробы не нужны, так как это ничего бы не изменило. Но в принципе при проведении пробы есть возможность послать собственных, отечественных специалистов, которые получат на руки больше научных данных, смогут подискутировать с зарубежными коллегами. И в деталях выяснить — что же на самом деле находится в пробе. А так мы вынуждены апеллировать теми данными, которые к нам поступают по официальным каналам. То есть в этой ситуации нам очень трудно помочь спортсмену..."

Слова Дурманова в понедельник приводит "ГаЗеТа". Между тем, по последней информации, врач "Спартака" Артем Катулин уже уволен со своего поста. Об этом в интервью "Спорт-Экспрессу" сообщил президент клуба Андрей Червиченко.

Андрей Червиченко:
"Катулин объяснил, что лечил футболиста от простуды препаратом, который называется ремантадин. Честно говоря, не знаю, что это за лекарство, поскольку не силен в медицине. Потом выяснил, что этот ремантадин может давать какие-то побочные эффекты. Еще одна сложность ситуации заключается в том, что список запрещенных препаратов насчитывает несколько тысяч наименований и постоянно меняется. Одни включают, другие исключают. Вот и с бромантаном было нечто подобное... Мы располагаем справкой из Российского антидопингового центра, что в 2002 году и до сентября 2003 года это вещество не значилось в числе запрещенных препаратов".

Предположительно, именно Катулин дал дисквалифицированному Егору Титову препарат, содержащий бромантан. Сам врач заявляет, что бромантан попал в организм футболиста "вместе с ремантидином". Это лекарство было выписано Титову как антипростудное...

"...Титов потерял год жизни, — замечает, в свою очередь, известный спортивный обозреватель Василий Уткин в материале "Есть ли в человеке бромантан?". — За день до объявления о дисквалификации друзья Егора с удивлением не обнаружили его на дне рождения у ближайшего товарища, Виктора Булатова; днем позже это отсутствие объяснилось. Титов, как становится известно через общих знакомых, шокирован произошедшим, находится в прострации. Ему, без сомнения, нужна поддержка болельщиков. И он ее уже получает — стоит только заглянуть в Интернет... Наблюдая за публичным, избалованным вниманием поклонников человеком...хочется просто вспомнить, что испытание, выпавшее на Егорову долю, тяжело, но никак не эксклюзивно. Через это проходили очень многие большие спортсмены, и многие по возвращении становились только сильнее. Просто дисквалификация — это испытание для настоящих мужчин. Что было, то было; бромантан так бромантан. Какой бы ни была личная вина футболиста, годом, вычеркнутым из короткой профессиональной жизни, она полностью искупается. Даже с лихвой. Иных виноватых мы не узнаем. Даже если на них покажут пальцем, не верьте: объективное расследование в этих обстоятельствах невозможно. Значит, это просто команда "фас". Ей не стоит поддаваться..."

В сегодняшнем номере "Газеты" Василий Уткин, пожалуй, первым дал более-менее полный и объективный комментарий в связи с произошедшим с российским футболистом Егором Титовым.

Сейчас, без преувеличения можно сказать, вся спортивная общественность страны следит за дальнейшим развитием событий. Московский "Спартак" подал апелляцию...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...