Глобальное потепление страшнее терроризма

Изменение климата Земли, вызванное глобальным потеплением, представляет собой большую угрозу человечеству, чем международный терроризм, заявил ведущий научный советник правительства Великобритании сэр Дэвид Кинг.

В интервью, опубликованном в журнале американских ученых "Сайенс", он заявил, что США не смогли уменьшить количество выбросов в атмосферу тепличных газов, и последствия этого могут быть самыми серьезными.

По мнению Кинга, если немедленно не предпринять решительные меры, в ближайшее время мир захлестнет волна засух, наводнений и эпидемий опасных болезней, таких как малярия. От этих бедствий могут пострадать миллионы людей.

При этом ученый заявил, что администрация президента США Джорджа Буша не принуждает промышленников уменьшать вредные выбросы, а полагается только на механизмы рыночного поощрения и сознательность бизнесменов.

Президент Джордж Буш заявил, что прежде чем предпринимать запретительные меры, необходимо провести новые исследования.

" Глобальное потепление можно преодолеть только вместе — плечом к плечу. Мы, как и весь мир, ждем, что США проявит свои лидерские качества "
Дэвид Кинг

Но с этим не соглашается Дэвид Кинг. "Как единственная супердержава в мире, США привыкли быть во главе различных международных проектов. Но пока американское правительство не может достойно решить проблему глобального потепления", — считает он.

По подсчетам ученого, к 2080 году в Великобритании количество потенциальных жертв наводнений удвоится и составит почти 3,5 млн. людей. А ущерб от этих стихийных бедствий ежегодно будет достигать миллиарды фунтов.

Как раз Великобритания, по словам ученого, делает многое, чтобы не допустить глобального изменения климата — здесь пытаются сократить энергопотребление и увеличить долю возобновляемых источников энергии.

Но британцы несут ответственность только за 2% мировых выбросов, в то время как США, где живут всего 4% мирового населения, выбрасывают в атмосферу более 20% всех газов.

Пока США отказываются ратифицировать Киотский протокол об ограничении выбросов парниковых газов, хотя формально поддерживают стремление мирового сообщества к 2050 году снизить количество вредных выбросов в атмосферу до 60% от уровня 1990 года.

По словам Кинга, Америка "отказывается поддержать все восстанавливающие меры — сейчас или в будущем". "Глобальное потепление можно преодолеть только вместе — плечом к плечу. Мы, как и весь мир, ждем, что США проявит свои лидерские качества", — добавляет ученый.

BBC

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...