На МКС падает давление. Американцы отрицают наличие опасности

На борту Международной космической станции происходит постепенное снижение атмосферного давления, однако, по словам представителей НАСА, этот процесс не угрожает космонавтам. "Снижение давления, которое на данный момент составляет менее 0,04 фунта на квадратный дюйм в день 2 миллиметра ртутного столба, не влияет на работу станции и не представляет угрозы для экипажа", — говорится в заявлении НАСА.

Службы наземного контроля поставили в известность российско-американский экипаж Международной космической станции /МКС/ во второй половине дня в понедельник о том, что они зафиксировали и осуществляют наблюдение за "слегка повышенным по сравнению с нормальным" падением давления воздуха на станции.

Космонавты, которые должны провести на борту МКС около 200 дней, проверили герметичность станции, но не обнаружили "ничего необычного". Ожидается, что после сна Калери и Фоул продолжат поиск причин неисправности.

У Калери уже есть опыт устранения неполадок в космосе: в 2000 году на борту российской станции "Мир" возникла аналогичная проблема, выяснением причин которой и занимался российский космонавт.

НАСА не сообщила о том, когда на станции было зафиксировано падение давления. По данным некоторых СМИ, которые ссылаются на источники в НАСА, это произошло в районе Нового года. Как передает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя НАСА Джеймса Хартсфилда, к понедельнику давление на борту МКС понизилось на девять миллиметров.


Это уже не первый инцидент на космической станции. В ноябре Фоул и Калери сообщили, что слышали резкий металлический звук. Появились предположения, что в МКС врезался какой-то космический объект. Однако найти подтверждение этому не удалось, поскольку в результате инцидента показатели работы станции, включая давление, не изменились.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.