Землетрясение в Иране: сотни погибших, тысячи раненых

По предварительным расчетам российских экспертов, число погибших от землетрясения в Иране может составить до 600 человек. Об этом РИА "Новости" сообщил эксперт Всероссийского Центра мониторинга и прогнозирования /ВЦМП/ чрезвычайных ситуаций МЧС России. "По расчетам экспертов, общее число погибших в результате землетрясения в Иране, может составить от 20 до 600 человек, под завалами разрушенных зданий могут находится от 300 до 1 тыс 500 пострадавших", — сказал представитель ВЦМП.

По его словам, эти данные получены специалистами ВЦМП по специальной технологии, позволяющей рассчитывать вероятные последствия землетрясений, а также предварительное количество жертв и пострадавших.

В настоящее время, в Иране сформирован специальный штаб по ликвидации последствий землетрясения, произошедшего в юго-восточной провинции Керман.

Серия подземных толчков началась около 5.30 утра по местному времени. Эпицентр землетрясения находился в районе древнего города Бам в провинции Керман, примерно в тысяче километров от иранской столицы. Как сообщил только что геофизический центр Тегеранского университета, мощность подземных толчков достигла 6,7 балла по шкале Рихтера. По словам специалистов, землетрясения такой силы способны вызвать серьезные разрушения.

В провинции нарушено транспортное сообщение, электро- и водоснабжение, с многими районами прервана телефонная связь. Как сообщил губернатор Кермана, в пострадавшие от землетрясения районы направлены бригады спасателей. Агентство IRNA сообщает об отправке на юго-восток страны также спасателей и врачей из международной организации Красного Полумесяца. По последним данным, они уже приступили к разбору завалов.

Между тем подземные толчки в юго-восточной иранской провинции Керман продолжаются. Как сообщили в геофизическом центре Тегеранского университета, в районе населенного пункта Бам зарегистрировано новое землетрясение — мощностью 5,3 балла по шкале Рихтера.

На территории Ирана, большая часть которой расположена в сейсмоактивной зоне, почти ежедневно фиксируются землетрясения различной мощности. За последние 12 лет на территории страны произошло более тысячи подземных толчков силой от 3 баллов и выше. Они вызвали гибель более 17 600 человек, свыше 53 тыс. получили ранения. В июне прошлого года на севере Ирана произошло землетрясение силой 6,3 балла. Погибли 229 человек, более тысячи получили ранения. В 1963 году северо-западной части страны толчки разрушили 124 населенных пункта, количество жертв бедствия достигло 12 200 человек. В 1990 году в провинциях Гилян и Зенджан произошло одно из самых сильных землетрясений в истории страны. Сила подземных толчков составила 7,7 балла. Погибло более 35 тыс. человек. Как передаёт France Press, сегодняшнее землетрясение — самое сильное и разрушительное в регионе с 1998 года.

По материалам российских и зарубежных информагентств

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее