Определена точная дата начала войны в Ираке

20 февраля госдепартамент США и МИД Великобритании потребовали от граждан и подданных своих стран немедленно покинуть Ирак. Это означает, что речь больше не идет о том, будет ли война с Ираком или нет. Она уже неизбежна. Определен и наиболее оптимальный срок для ее начала — ночь с 3 на 4 марта: тогда будет новолуние, а значит, и самые подходящие условия для ночного удара по Ираку. Главный же вопрос в другом: начнется война с мандатом ООН или без него, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Распоряжения внешнеполитических ведомств США и Великобритании были сделаны практически одновременно. Вначале госдеп США выступил со специальным заявлением, в котором говорится, что "обстановка в Ираке становится все более опасной, так как Багдад отказывается сотрудничать с ООН и ликвидировать свои программы вооружений". США и Великобритания стали едва ли не последними странами, кто призвал собственных граждан покинуть Ирак. Ранее своих представителей из Багдада вывезли Польша, Португалия, Филиппины, Сербия и Черногория, Украина, Испания и ряд других государств. А некоторые страны — Китай, Малайзия и Пакистан — существенно сократили штат посольств, эвакуировав семьи дипломатов и большую часть персонала, указывает издание. На днях примеру последних последовала и Россия. 19 февраля рейсом авиакомпании "А-400" (организованной на базе 400-го авиаремонтного отряда, входившего в состав "Внуковских авиалиний") из Багдада в Москву прибыла большая группа россиян — в основном жен и детей сотрудников российских представительств в Ираке. Эвакуация остальных членов семей российских граждан ожидается в ближайшие дни.

Решение США и Великобритании имеет особое значение. Эти две страны держат в своих руках ключ от запуска механизма новой войны с Саддамом Хусейном. И потому эвакуация американцев и британцев является еще одним веским подтверждением того, что удар по Ираку неотвратим

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...