Ирак. Судный день отложен до дня Святого Валентина

Британия и США использовали более жесткий, чем ожидалось, доклад руководителя группы инспекторов ООН по вооружениям Ханса Бликса Совету безопасности для давления на своих союзников, которые скептически оценивают необходимость военного удара по Багдаду. Об этом пишет сегодня британская Times.

Издание также отмечает, что доклад Бликса приведет к углублению раскола среди членов СБ, поскольку Франция, Германия Россия и Китай потребовали, чтобы инспекторам было предоставлено больше времени для завершения работы. Теперь, отмечает Times, дипломаты имеют всего три недели для того, чтобы навести мосты в отношениях. Президент Буш может использовать свое сегодняшнее обращение к нации для укрепления решимости американцев. В пятницу он встретится в Кэмп-Дэвиде с британским премьером Тони Блэром для того, чтобы решить, как долго будут еще продолжаться инспекции в Ираке, отмечает издание.

Следующей ключевой датой может стать 14 февраля, когда Х.Бликс доложит Совету безопасности о выполнении Ираком требований активизации помощи инспекторам, отмечает Times. Газета подчеркивает, что президент Саддам Хусейн не сделал никаких комментариев по поводу выступления в понедельник руководителей групп инспекторов ООН, но встретился со своими военными советниками, как было сказано, "для обсуждения различных военных сценариев".