Басаев готовит страшный теракт в Москве - чеченцам рекомендовано убираться вон

Один из лидеров незаконных вооруженных формирований в Чечне и ближайший сподвижник Масхадова Шамиль Басаев готовит теракт, который "по своим масштабам будет крупнее, чем захват Театрального центра на Дубровке". Если теракт в Москве не удастся, боевики совершат его в одной из европейских стран. Это утверждается в документе, попавшем в редакцию "Известий"; информация была получена руководством московского ФСБ через Интерпол.

Кроме того, в документе утверждается, что Басаев велел всем проживающим в Москве чеченцам продавать имущество и уезжать из города и, по возможности, из страны. На вырученные деньги в Европе должна быть создана финансовая база. Чеченцам рекомендовано отправляться в Чехию, Бельгию и Германию, а окончательными местами сбора должны стать Англия и Бельгия.

Информацию о том, что чеченцы покидают столицу, уже подтвердил "Известиям" анонимный представитель ФСБ. По его словам, "в последние дни многие наши оперативники докладывают о возросшей активности эмиссаров чеченских боевиков в Москве. Они настоятельно рекомендуют своим соплеменникам, в первую очередь обеспеченным, продавать имущество и уезжать из столицы, по крайней мере, на какое-то время. То же самое происходило накануне захвата Театрального центра на Дубровке. Но тогда мы просто не успели среагировать".

Во время захвата заложников "НОРД-ОСТа" на продемонстрированной по телеканалам видеопленке Аслан Масхадов обещал организовать в ближайшем будущем еще более страшный теракт в столице.

11 января ГУВД столицы уже распространило выписку из указания ГУВД Москвы № 1058/ТЕ/142/03 от 11.01.2003 "о возможно готовящемся в Москве террористическом акте". Вся столичная милиция переведена на усиленный режим несения службы.

Также, напомним, во вторник глава УФСБ по Москве и Московской области Виктор Захаров на заседании столичного правительства заявил о намерении Басаева организовать новый теракт в Москве. По словам Захарова, за последние 1,5-2 месяца московское УФСБ получило до 20 серьезных сигналов о возможности совершения терактов в столице. Сейчас одна из первоочередных мер по предотвращению новых терактов, по мнению Захарова, — это поставить на государственном уровне вопрос о регистрационной политике, ибо "вал незаконной миграции в Москве чрезмерно высок". Так, по данным УФСБ, в столице по одному адресу регистрируется несколько сотен приезжих.

Захаров также обратил внимание на необходимость перекрытия источников финансирования вооруженных бандформирований в Чечне. На днях, кстати, Минобороны России распространило фотодокументы, на которых ясно видны связи Масхадова, Басаева и других чеченских боевиков с представителями международных террористических организаций. Снимки, на которых запечатлены чеченские боевики из ближайшего окружения Масхадова, были сделаны летом 2002 года и изъяты у убитого боевика в ходе спецоперации подразделений армейского спецназа в январе этого года.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://www.pravdareport.com/news/russia/20558-n/

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...