Саудовская Аравия выбросила белый флаг

Саддам остался без самого влиятельного союзника в арабском мире
Саудовская Аравия примет решение о присоединении к военной операции против Ирака в зависимости от доказательств, предоставленных ООН. Об этом заявил во вторник журналистам глава внешнеполитического ведомства королевства принц Сауд Аль-Фейсал.

Он подчеркнул, что Саудовская Аравия хотела бы мирного разрешения кризиса вокруг Ирака и избежать военного удара, даже если ООН примет решение об этом. "Даже если ООН попросит Саудовскую Аравию присоединиться /к войне/, наше решение будет зависеть от предоставленного организацией материального доказательства того, что Ирак нарушил /ее резолюцию/", — отметил министр.

"Мы заинтересованы в мире и ищем мирного решения кризиса. Даже если ООН примет решение о начале войны, мы хотим, что она дала последний шанс для политических усилий", — подчеркнул принц Сауд Аль-Фейсал. Он также заявил, что США до сих пор не обращались к Эр-Рияду с просьбой о предоставлении военных объектов для операции против Ирака.

Для стороннего наблюдателя сегодняшнее заявление главы МИДа Саудовской Аравии покажется новостью вчерашнего дня. Мол, саудиты и раньше высказывались в том же духе, а иного от них и ждать не следует. Так то оно так, но...

Самый близкий друг Вашингтона в арабском мире (саудовские нефтедоллары обеспечивали подъем американской экономики в течение десятилетий; во время операции "Буря в пустыне" королевство предоставило Штатам свою территорию для удара по Ираку).

Все изменилось 11 сентября: финансовая поддержка террористических организаций поставила крест на былой дружбе. Вашингтон явно был разочарован тем, что обещания саудовских властей выявить и перекрыть источники финансирования террористов, данные вскоре после трагедии 11 сентября, так и не были воплощены в жизнь.

Осознав сей факт, американцы перешли от увещеваний к делу: в американской администрации был разработан план по оказанию давления на правительство Саудовской Аравии с тем, чтобы перекрыть каналы финансирования сети "Аль-Каида". Совет национальной безопасности США рекомендовал президенту Бушу выдвинуть Эр-Рияду ультиматум: взять под контроль финансовые потоки, исходящие из Саудовской Аравии, в течение трех месяцев.

Дальше больше, в июле прошлого года в Штатах разразился громкий политический скандал, вызванный достаточно резкими высказываниями одного из чиновников Пентагона в отношении СА. Выступая с докладом на консультативном совете, он заявил буквально следующее: "Саудовская Аравия поддерживает наших врагов и обрушивается на наших друзей", — говорится в докладе, автор которого называет ее "средоточием зла" и "самым опасным оппонентом" Америки на Ближнем Востоке.

Министерство обороны поспешило отмежеваться от них, но дело было сделано. Это был первый звонок для саудитов. Американская пресса мертвой хваткой вцепилась в саудитов. Со страниц газет и журналов на головы последних сыпались все новые обвинения в поддержке терроризма.

Психологическое давление продолжало нарастать: 600 граждан США направили в федеральный суд объемистое исковое заявление, содержащее список из 80 ответчиков, обвиняемых в финансировании Усамы бен Ладена и террористов "Аль-Каиды". Сумма иска превышает триллион долларов США. Общественность Саудовской Аравии пришла в ярость, узнав, что в список ответчиков искового заявлениявключены члены королевской семьи — три принца, в том числе министр обороны страны Султан бин Абдул Азиз аль-Сауд.

В список были включены также несколько благотворительных и банковских структур Саудовской Аравии, среди которых влиятельные банки "Al-Baraka" и "Al-Rajhi Investment and Development". Эр-Рияд не остался в долгу, заявив, что группа общественных и религиозных деятелей, приближенных к королевской семье, намерена в течение двух месяцев подать 15 исковых заявлений против компаний и государственных лиц США, которые обвиняются в "подрыве репутации королевства".

Эксперты отмечают, что иск американцев в триллион долларов вызвал в саудовском обществе невиданную ранее волну негодования против политики США в отношении арабских стран. В СМИ публикуются антиамериканские статьи. В частности, эр-риядская газета Аl-Riyadh, отражающая позицию правительства страны, отмечает в редакционном комментарии: "Мы должны пересмотреть свои отношения с США и подумать о возможной альтернативе стратегическому союзу с американцами". Подобные призывы содержались также в публикации газеты Аl-Hayat, которая принадлежит саудовскому миллионеру.

Разгоревшаяся между США и СаудовскойАравией психологическая война оказала влияние и на внешнеполитический курс Эр-Рияда. Правительство Саудовской Аравии запретило США использовать американские военные базы на своей территории в случае начала военной операции против Ирака.

Вашингтон никак не прореагировал на это заявление. Более того, он ненавязчиво намекнул, что мирный план урегулирования арабо-израильского конфликта, предложенный наследным принцем Абдаллой ему не особо интересен. Политическое влияние королевства в арабском мире было поставлено под сомнение. Пережить такое Эр-Рияд не мог.

Саудиты сломались: высокопоставленный советник министерства иностранных дел Саудовской Аравии Адел аль Джубейр заявил, что никогда не думал, что столкнется с такой яростной кампанией критики его страны, которую развернула американская пресса после этих событий. Он сказал также, что Саудовская Аравия останется бдительным партнером Америки в борьбе с терроризмом. Более того, Саудовская Аравия в частном порядке заявила американским военным, что в случае вооруженного конфликта с Ираком им будет разрешено пользоваться ее воздушным пространством, аэродромами и ключевым командным пунктом на авиабазе принца Султана под Эр-Риядом.

Как выясняется, в последние два месяца саудовцы без лишнего шума разрешили базирующимся на их территории американским самолетам вылетать на патрулирование в запретных зонах Ирака и производить бомбометание в ответ на зенитный огонь с земли. Прежде американцы пользовались для этого кувейтскими аэродромами. В Пентагоне не исключают даже, что, в конце концов, Саудовская Аравия даст ему пользоваться и своими морскими портами, а также разрешит части американских и союзных войск действовать со своей территории.

PS. Как сообщают арабские дипломатические источники, в декабре Багдад тайно посетил высокий представитель Саудовской Аравии. Ему предстояло выяснить, согласится ли Хусейн добровольно покинуть страну и жить в изгнании.

На фото: президент США Джордж Буш и кронпринц СА Абдалла

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/news/russia/20131-n/

Обсудить