"Черные маклеры" поставили похищения москвичей на поток

В Москве задержан один из организаторов банды "черных маклеров", члены которой похищали и насильно удерживали жителей столицы, чтобы завладеть их квартирами.

"По подозрению в совершении преступления задержан гражданин, он подозревается в том, что незаконно лишил свободы людей и похитил денежные средства, полученные от продажи их недвижимости в Москве", - рассказал глава Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

Как выяснили следователи, целью мошенников было обманным путем переписать на себя квартиру на улице Госпитальный Вал, расположенную между станциями метро "Бауманская" и "Электрозаводская".

Вначале они украли паспорт у прописанной на этой жилплощади женщины, а потом 1 сентября выманили ее под предлогом возвращения документа. В результате владелицу квартиры похитили и вывезли в подмосковный город Воскресенск, передает РИА Новости.

Читайте по теме: Смерть за квартиру.

Злоумышленники требовали от пленницы, чтобы она добровольно выписалась из квартиры. Параллельно преступники принялись за других зарегистрированных на этих "метрах" людей. Так, они похитили и увезли в неизвестном направлении мать владелицы жилья.

По словам Багмета, "черные маклеры" действовали по стандартной схеме, добиваясь мошенническим путем права собственности на престижную московскую жилплощадь, чтобы потом ее реализовать.

Оперативникам удалось найти квартиру, где преступники держали похищенных женщин.

"Черные маклеры" поставили похищения москвичей на поток
Более того, здесь же были обнаружены еще несколько человек, которые попали в сети "черных маклеров".

Выяснилось, что потерпевшие провели взаперти от двух до четырех месяцев. Совершенно случайно одному из заложников удалось незаметно от бандитов позвонить в милицию.

13 октября по данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 126 УК РФ ("Похищение человека, совершенное группой лиц из корыстных побуждений"). В столичном СКП отметили, что сейчас с бывшими пленниками работают не только следователи, но и психологи.

Ранее мы писали: "Черные маклеры" оставили семью без крыши.

В настоящее время стражи порядка пытаются установить всех членов преступной группы,  которая промышляла отъемом квартир у представителей социально незащищенных слоев населения.

Подобные истории в Москве, где жилье стоит баснословных денег, происходят регулярно. И далеко не все они заканчиваются благополучно. Год назад в Ивановской области было найдено тело экс-клавшника популярной группы "Машина Времени" Александра Зайцева.

Музыкант, коренной москвич, пропал в сентябре 2007 года. По мнению следствия, он стал жертвой преступников, которые занимались похищениями и убийствами владельцев квартир.

Членов банды, четверых граждан Азербайджана, удалось поймать. Они признались в убийстве, однако отрицали мотив завладения квартирой, ссылаясь на бытовую ссору.

Между тем, следователи выяснили, что преступники подделали документы, подтверждающие их право собственности на квартиру Зайцева, и продали ее.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен