День Кишинева "отметили" взрывом боевой гранаты

Празднование Дня города в Кишиневе омрачилось трагическим инцидентом: накануне вечером, около 22:15 по местному времени, в самом центре молдавской столицы – возле Триумфальной арки на площади Великого национального собрания – прогремел взрыв.

Установлено, что сработала боевая граната, которую, поместив в небольшую коробку, в указанном месте оставил неизвестный. К счастью, обошлось без погибших и тяжело раненных, сообщил журналистам мэр Кишинева Дорин Киртоакэ.

"Число пострадавших от взрыва, произошедшего вечером, достигло 36 человек, 12 из них помещены в больницу, один прооперирован", - заявила РИА Новости глава пресс-службы МВД Молдавии Алла Мелека.

По информации, которую передал журналистам врач-травматолог больницы скорой помощи Кишинева Валерий Андроник, после взрыва были госпитализированы не 36, а 37 человек. Большинство  - молодые люди, получившие ранения в ноги.

Врачи сразу же извлекли осколки. У четверых, по словам медика, ранения средней степени тяжести. Остальные отделались ушибами, ссадинами и царапинами. Трое получили ожоги сетчатки глаз.

Хотя пока основной версией считается взрыв боевой гранаты, медики, исходя из жалоб пострадавших, не исключают, что на площади кто-то также распылил слезоточивый газ.

О случившемся поступают противоречивые данные. Руководитель пресс-службы главного комиссариата кишиневской полиции Тудора Капацинэ предположил в интервью "Комсомольской правде", что на центральной площади города мог взорваться газовый баллон.

Дело в том, что в местах праздничных гуляний были установлены торговые точки с мангалами для приготовления шашлыка. Рядом - в опасной близости - находились палатки, где продавцы надували газом из баллонов воздушные шарики.

Фото: НТВ
Фото: НТВ

Кроме того, выдвигалась версия о том, что причиной взрыва могли стать петарды и пиротехнические изделия, которыми прямо на площади забавлялась молодежь.

О том, что в толпе сработала боевая граната, первым сообщил замминистра внутренних дел Молдавии Валентин Зубик.

"Речь идет о преднамеренном взрыве, так как преступлением является уже тот факт, что кто-то принес гранату на площадь во время массовых праздничных мероприятий", - сказал он. По словам чиновника, в числе прочих рассматривается и версия теракта.

Зубик сообщил, что на площади была взорвана граната РГД-5. "Вести" со ссылкой на следователей сообщают, что это была мощная наступательная граната РГ-42.

Как утверждают молдавские следователи, по какой-то причине она не сработала на полную мощность, и только поэтому люди на площади отделались сравнительно легкими ранениями.

Возможно, боеприпас долго хранился в сыром месте, и взрывчатые вещества частично утратили свои свойства. ИТАР-ТАСС со слов кишиневских экспертов передает, что эта граната могла попасть в руки злоумышленника во время приднестровского вооруженного конфликта.

"По результатам предварительного обследования нет сомнений в том, что взорвалась боевая граната. Остается выяснить, произошло ли это из побуждений хулиганства, либо по неосторожности", - заявил сегодня утром глава МВД Молдавии Виктор Катан.

По его словам, сотрудники кишиневской полиции работали на месте происшествия всю минувшую ночь, допрашивали пострадавших и свидетелей. "Предстоит все проанализировать и сделать выводы", - сказал министр.

Напомним, на праздничном концерте в честь Дня Кишинева присутствовали несколько десятков тысяч человек, пришедших посмотреть выступление известных артистов из Молдавии, Румынии и России.

После того, как прогремел взрыв, на площадь прибыли несколько карет скорой помощи, однако концертная программа не прерывалась. Выступление артистов продолжалось еще примерно 40 минут после ЧП.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.