Поддельные паспорта спасали от федерального розыска

Оперативники Центрального округа столицы задержали группу аферистов, которые занимались изготовлением фальшивых документов. Любой желающий мог приобрести у них паспорт или регистрацию.

Сотрудники фирмы брались за заказы по изготовлению российских паспортов, регистраций, виз и других документов.

За паспорт просили 54 тысячи рублей, за регистрацию – восемь. Но цена вопроса могла варьироваться в зависимости от сложности работы и срока изготовления: он составлял от двух-трех дней до нескольких недель.

Как часто бывает в подобных случаях, чтобы взять подозреваемых с поличным, оперативники выступили в роли покупателей и сделали заказ. Вчера злоумышленники были задержаны.

При обыске в офисе "фирмы", который располагался в центре Москвы, милиционеры обнаружили большое количество бланков, печатей и различных заготовок, а также фотографии клиентов.

Также в офисе хранилась финансовая отчетность. Благодаря этим документам можно вычислить всех, кто пользовался услугами аферистов. Как предполагают милиционеры, среди них есть люди, объявленные в федеральный и международный розыск.

Известно, что возглавляла преступную группу 22-летняя жительница Москвы, но о том, сколько у нее было "сотрудников", пока не сообщается.

Поддельные паспорта спасали от федерального розыска
Поддельные паспорта спасали от федерального розыска
Читайте также: "Гений подделки" оказался за решеткой

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье УК РФ "Подделка документов". Также ответственность придется нести и тем людям, которые воспользовались услугами "фирмы".

Законопослушному гражданину липовый паспорт не нужен. Как правило, такие документы  требуются тем, кто уже совершил или планирует совершить преступление.

Так, недавно в Большереченском районе Омской области была задержана инспектор территориального пункта УФМС России.

По данным следствия, она, договорившись с двумя местными жительницами, изготовила два фальшивых паспорта, в которые вклеила их фотографии. Благо у инспектора был доступ ко всем бланкам, печатям и штампам.

Для чего нужны были паспорта? Злоумышленницы хотели взять по ним потребительские кредиты в банках на общую сумму около двух миллионов рублей. Они уже обратились с заявками в два учреждения, но, по независящим от них причинам, им в кредитах было отказано.

В отношении инспектора и ее сообщниц возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Мошенничество". Расследование этого дела продолжается.

Самое интересное в разделе Происшествия

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен