Интернет-экстремист оказался военнослужащим МВД

Сотрудники томской милиции задержали подозреваемого в размещении в интернете экстремистских материалов национал-социалистического содержания. Злоумышленник оказался военнослужащим МВД. Об этом сообщает пресс-служба областного УВД.

По данным следствия, в течение нескольких месяцев, начиная с февраля этого года, неизвестный размещал на сайтах в интернете видеоролики и плакаты со сценами насилия в отношении лиц неславянской национальности.

К расследованию подключились сотрудники областного УФСБ. Вскоре личность подозреваемого была установлена. Им оказался военнослужащий внутренних войск. Выяснилось также, что он распространял плакаты с изображением нацисткой символики и свастики среди сослуживцев и призывников.

Личность подозреваемого в интересах следствия пока не разглашается, также не называется и дата его задержания.

В настоящее время военным следственным управлением СКП РФ по Сибирскому военному округу в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по 282-й статье УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

В квартире, где он проживает, был проведен обыск. Сотрудники милиции обнаружили и изъяли плакаты экстремистского содержания, знаки, флаги и шевроны, а также одежду с нацисткой символикой.

Читайте также: Запись в блоге об "уличном терроре" обернулась уголовным делом

Интернет-экстремист оказался военнослужащим МВД
Интернет-экстремист оказался военнослужащим МВД

Домашний компьютер также изъят, проверяются хранящиеся в нем материалы. Следователи предполагают, что военнослужащий мог состоять в какой-либо организации национал-социалистического толка.

Более того, не исключено, что у него были сообщники и среди коллег. Сейчас эта информация проверяется.

Для расследования уголовного дела создана следственно-оперативная группа, в которую вошли сотрудники военного СУ СКП РФ по Сибирскому военному округу, оперуполномоченные отдела военной контрразведки и центра противодействия экстремизму УВД по Томской области, сообщают в пресс-службе областного УВД.

Если вина задержанного будет доказана, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Статистика неутешительна: с каждым годом подобных преступлений совершается все больше и больше. И во многих случаях материалы экстремистского содержания распространяются в интернете.

Так, в августе состоялся суд над руководителем Ейского отделения Славянского Союза Дмитрием Паршиным.

По данным следствия, он разместил в блогах информацию, "содержащую призыв к совершению насильственных действий по отношению к иммигрантам, направленную на возбуждение ненависти и вражды к переселенцам из других стран, некоренным жителям России".

Паршину также было предъявлено обвинение по 282-й статье УК РФ. Приговор суда - шесть месяцев исправительных работ.

Самое интересное в разделе Происшествия

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен