Омская воровка чистила одежду и "вычищала" карманы

Как известно, воры-карманники предпочитают действовать в транспорте и крупных магазинах: ведь в толпе легче затеряться. Карманница из Омска, наоборот, выслеживала своих жертв на улицах.

Как рассказал "Правде.Ру" сотрудник пресс-службы УВД по Омской области Андрей Куренной, от действий злоумышленницы весной этого года пострадали как минимум четыре пенсионера.

Воровка действовала с фантазией. Она подходила к пенсионеру на улице и, извиняясь, говорила, что у него сзади испачкана одежда. Добрая женщина сразу предлагала: "Давайте, я вам помогу".

Одной рукой она якобы счищала грязь, а другой незаметно шарила по карманам и вытаскивала кошельки. Или расстегивала замочек цепочки и снимала ее.

Действовала она так аккуратно, что никто из пенсионеров подвоха не заподозрил. Пропажа обнаруживалась гораздо позднее – а воровки и след простыл.

Потерпевшие обратились в милицию. Стражи порядка сразу поняли, что во всех эпизодах речь идет об одном и том же человеке.

"Как полагается в таких случаях, был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, составлен словесный портрет предполагаемой злоумышленницы, и самое главное - проверены городские ломбарды", - рассказал Андрей Куренной.

Читайте также: Осторожно, карманники!

Ведь нередко именно туда сдают свою добычу преступники. И действительно, в одном из ломбардов была обнаружена золотая цепочка, похищенная у потерпевшей. Вскоре удалось установить и личность подозреваемой.

"Как оказалось, 28-летняя омичка уже была знакома сотрудникам правоохранительных органов. Из мест лишения свободы она вышла в прошлом году, отбыв наказание за подобные преступления", - добавил наш собеседник.

Было проведено дознание. Все потерпевшие указали именно на нее. По предварительным данным, "улов" от четырех краж составил порядка 55 тысяч рублей.

В отношении злоумышленницы возбуждено уголовное дело по 158-й статье УК РФ "Кража". На днях уголовное дело будет передано в суд.

Отметим, что раскрыть карманную кражу непросто. Если не поймаешь карманника с поличным, доказать его причастность к преступлению почти невозможно. В этом случае удалось найти цепочку, сданную в ломбард, то есть злоумышленница оставила следы, что значительно облегчило работу оперативников.

В Омске, как рассказали в пресс-службе областного УВД, есть подразделения, которые ориентированы на раскрытие именно такого рода преступлений.

Сотрудники милиции в штатском следят за карманниками в особо оживленных местах и раскрывают такие преступления по горячим следам. Но, к сожалению, у каждого торгового центра сотрудника милиции не поставишь.

Подобные подразделения есть во многих регионах, а также и других странах мира. Так, на днях в Риге, на Центральном рынке, полицейские задержали легендарного карманника, которому…76 лет.

Мужчина ранее был 18 раз судим за кражи. В общей сложности за решеткой он провел большую часть своей жизни – 45 лет.

Задержали его с поличным. Он пытался обокрасть такого же, как и он, пенсионера. Карманник успел вытащить из сумки портмоне с деньгами и документами. Но он не подозревал о том, что за ним следят полицейские в штатском, которые его и задержали.

Очень эффективны в борьбе с карманниками и рейды, регулярно проводимые в московском метро. Всем известно, что у задремавших пассажиров вытаскивают кошельки и телефоны или разрезают сумки в часы пик.

Читайте также: Виртуоза-карманника помогла поймать скрытая камера

Кстати, как отмечают в милиции, в последнее время выросло число карманных краж, совершенных приезжими. По статистике, с января по август зафиксировано порядка 1500 краж, то есть по 5-6 преступлений в день.

Из них треть совершают приезжие, в основном гастарбайтеры, оставшиеся без работы.

Информация для москвичей и гостей столицы: самыми криминогенными в этом отношении являются Кольцевая линия, Таганско-Краснопресненская и Замоскворецкая.

Уберечься от карманников-профессионалов, похоже, практически невозможно. Но вот от любителей - вполне реально. Главное, не забывать несколько простых правил.

Не носить по возможности при себе крупных сумм, никогда не класть кошельки и мобильные телефоны, а также другие ценные вещи в карманы брюк. Особенно задние.

Если ценные вещи все же находятся в карманах, проверьте, чтобы они были застегнуты.

Омская воровка чистила одежду и
Омская воровка чистила одежду и "вычищала" карманы

Что касается сумок, то держите их впереди и прижимайте к себе. И не кладите их, к примеру, в супермаркете, в тележку. И самое главное – не пересчитывайте деньги в публичном месте – этим вы привлечете злоумышленников!

Не забывайте: в переполненном транспорте, в крупных магазинах нужно быть предельно бдительными!

Самое интересное в разделе Происшествия