Последняя тайна нефтяной горы

16 апреля — дата во многих отношениях примечательная: именно в этот день 74 года назад впервые была добыта нефть на территории Прикамья, а в 1997 году в этот же день впервые случился аварийный выброс нефтепродуктов с предприятия «ЛУКОЙЛ–Пермнефть» в речку Тураевка, что протекает через деревню Павлово Ординского района.

НЕФТЯНАЯ РЕЧКА...
Тураевка — река уникальная: она занесена в реестр памятников природы российского значения, поскольку на своем пути до впадения в Ирень дважды проходит через гору. Это — один из признаков карста, которым окружающие горы «прошиты» насквозь. Вдоль дороги на Павлово — красивые аккуратные воронки, заросшие травой, будто здесь много лет назад шла война и рвались бомбы. На самом деле этот своеобразный рельеф — результат диалектического союза воды и гипса. Вот и гора, через которую протекает Тураевка на протяжении 1300 метров, содержит карстовые пустоты. Очевидно, где–то в этих пустотах скопились нефтепродукты «неизвестного происхождения», которые регулярно, раз в году, выходят во время паводка, когда поднявшаяся вода заполняет пустоты.

Вонь в деревне невыносимая. Особенно — на мостиках через Тураевку, а их здесь много: деревня и река всегда были едины. Именно благодаря речке более 200 лет назад неугомонные раскольники выбрали это место и основали здесь деревню. Теперь, похоже, из–за той же самой речки придется нынешним жителям деревню покидать.

Днем еще можно терпеть. Местные жители, привыкшие к запаху углеводородов, говорят, что они днем вообще его не замечают. Но вот к вечеру, когда стихает ветерок, нефтяной туман закрывает всю деревню. У взрослых болит голова, повышается давление, у детей кровь идет носом... А скотина и вовсе дохнет.

Жители деревни рассказывают трагикомическую историю о корове, которая, напившись воды из Тураевки, начала давать несъедобное молоко. Пришлось ее заколоть, так и мясо никуда не приняли!

Жители Павлово единодушны: во всех их бедах виновато ООО «ЛУКОЙЛ–Пермнефть». Глубокая горная ложбина, в которой уместилась деревня, со всех сторон окружена нефтяными скважинами Кокуйского месторождения. От дома старосты до ближайшей скважины — 360 метров.

Двести лет — до пришествия «ЛУКОЙЛа» — жила деревня с чистым воздухом и чистой водой. И никаких аварийных выбросов нефтепродуктов из горы...

Экологическая катастрофа в Павлово произошла из–за деятельности ООО «ЛУКОЙЛ–Пермнефть». Но, похоже, не в результате халатности или недобросовестности сотрудников компании, а по причине уникального соединения природных и антропогенных факторов.

Каждую весну почва приходит в движение. Каждую весну происходят прорывы нефтепроводов. ООО «ЛУКОЙЛ–Пермнефть» этот очевидный факт не пытается скрывать: по словам начальника отдела охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ–Пермнефть» Алексея Черепанова, за прошлый год на территории нефтедобычи предприятия было 20 событий с экологическими последствиями. Во всех случаях компания не скрывала их, напротив, нефтяники активно занимались оповещением всех необходимых служб. Но в апреле 1997 года аварийных ситуаций на «лукойловских» объектах вокруг Павлово не было зафиксировано, равно как и в апреле 2002 года, когда ситуация повторилась. В обоих случаях нефть из Тураевки вывозили полными цистернами, а на всех окружающих скважинах и нефтепроводах сохранялась рабочая обстановка!

Теперь уже никогда не установить, откуда нефтепродукты просочились в почву, чтобы скопиться в таинственных недрах горы, и когда это произошло.

Ясно, что речь не идет о природном скоплении углеводородов: из горы в Тураевку течет не чистая нефть, а адская смесь из нефти и реагентов, используемых в технологических процессах на нефтедобыче, в том числе — соляная кислота. Когда по Тураевке идет, как говорят деревенские, «соленая вода», то коров от реки трактором не оттащишь: соленое они любят. А газ, который дает невыносимый запах по всей деревне, вообще загадка...

Алексей ЧЕРЕПАНОВ, начальник отдела охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ–Пермнефть»:
— Источник запаха находится в воде. Что это за источник, мы не знаем. Мы пытаемся его установить, но пока не можем. В прошлом году на работы, связанные с ликвидацией экологического бедствия в деревнеПавлово, нами затрачено около 4 млн руб. В этом году отведено на эти цели еще 5 млн руб.

В числе работ по ликвидации павловского катаклизма — проведение геофизического исследования горы, из которой вытекает река, и устройство нефтеловушек на Тураевке. Специалисты лаборатории наземной и подземной электрометрии Горного института УроРАН провели электроразведку горы, нефтяники пробурили вертикальную скважину, но полость так и не была найдена. В то же время создавалась нефтеловушка на Тураевке — впечатляющее гидротехническое сооружение, задерживающее нефтяную пленку с поверхности воды в специальных емкостях. Это не единственная ловушка: не такие красивые и дорогие, дамбы с дренажными трубами тем не менее разбросаны по всему руслу Тураевки. Они необходимы, чтобы воспрепятствовать попаданию нефти в Ирень, но для деревни это еще одно бедствие: скапливающиеся в ловушках нефтепродукты еще больше загрязняют воздух в деревне, а лес по берегам Тураевки чахнет и сохнет.

В этом году ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефть» собирается продолжить борьбу с тайной горы: опять Горному институту заказана электроразведка, снова будет произведено бурение горы, на этот раз горизонтальное, вдоль русла речки. Может быть, злополучная полость будет найдена и очищена от нефтепродуктов. Попутно пройдет замена нефтепроводов вокруг Павлово, хотя они и были недавно опрессованы и находятся в рабочем состоянии. Новые трубы из современных материалов должны свести риск возникновения прорывов до предельного минимума.

Каждые четыре дня «лукойловцы» проводят в деревне мониторинг качества воздуха и воды. Дорогу, ведущую в деревню, и автобусную остановку тоже построили нефтяники. Каждую зиму они чистят дорогу, каждое лето — ремонтируют. Для снабжения Павлово водой «ЛУКОЙЛ» провел водовод из подрусловой скважины на реке Ирень. Вода эта техническая, необходимы фильтры для ее очистки, и если они будут установлены, то — тоже за счет нефтедобывающего предприятия.

Озлобленные жители деревни твердят: верните нам чистый воздух и чистую воду! Уберите от нас «ЛУКОЙЛ»! Увы, парадокс заключается в том, что никто, кроме «обидчика»–«ЛУКОЙЛа», проблемой павловской горы не занимается. Стоит нефтяной компании уйти из этих мест — и павловцы останутся один на один со своей бедой.

А уйти рано или поздно придется. В компании реализуется программа ликвидации малодебитных скважин, и в течение ближайших пяти лет павловские скважины, скорее всего, будут закрыты. Остается надеяться, что за оставшиеся годы вынужденного симбиоза с жителями деревни нефтяники успеют сделать максимум возможного для ликвидации последствий загадочного катаклизма.

А сделать придется немало: красноречивее любой риторики — цифры отчетов и результаты исследований. Вот, к примеру, любопытный документ — «Определение уровня загрязненности атмосферного воздуха в деревне Павлово Ординского района». Исследование проведено Пермским областным центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в июле 2002 года. Согласно этому отчету, содержание фенола в Павлово составляет 1,6 ПДК, формальдегида — 6–7 ПДК, этилбензола — 6,5 ПДК... Ну, и так далее.

Не менее красивая «таблица Менделеева» найдена в крови жителей деревни. Вот результаты обследования павловских детей, проведенного ПНИКИ детской экопатологии: у 19 детей (63%) в крови найден фенол в концентрациях выше фонового регионального уровня (максимальное превышение — в 3,8 раза), повышенное содержание формальдегида в крови у 36% детей (максимальное превышение — в 3 раза), отмечены отдельные случаи превышения контрольного уровня по ацетальдегиду.

Разумеется, у каждого, кто побывал в деревне, возникают мысли: всего–то 50 дворов, неужели нельзя их расселить?! Но далеко не все жители Павлово хотят покинуть насиженные места. Не менее половины из них ни за что отсюда не уедут...

...В СЕЛЕНИТОВЫХ БЕРЕГАХ
Весной в деревне красят заборы и наличники, сжигают мусор, и Павлово приобретает уютный, обжитой вид. Добротные дома с надворными постройками, общительные работящие люди. В лесу появляются первые подснежники и ящерицы — их здесь множество. Каждая из них может оказаться Хозяйкой горы — ведь места здесь сказочные. В двух километрах от деревни находится карьер — единственное в мире(!) промышленноеместорождение селенита.

Селенит, кальцит, ангидрит... В здешних горах есть все разновидности поделочного гипса. До войны местная камнерезная артель отправляла продукцию в 30 стран мира. В деревне жило 700 человек, жили богато и счастливо: микроклимат уютного горного распадка гарантирует сногсшибательные урожаи всего, что только произрастает на огородах, от картошки до яблок. В лесу — грибы, малина. И пьют здесь зимами не водку, а малиновое вино домашнего изготовления, которое по традиции гонят чуть ли не в промышленных масштабах.

Очень во многом нынешние настроения павловцев продиктованы тоской по тем благословенным временам. Но возможно ли их вернуть? Камнерезный заводик ничуть не изменился с 1930–х годов: в просторной комнате сидят женщины, режут статуэтки из гипса, покрывают их парафином... В соседнем помещении работает электрическая пила: здесь камень режут на небольшие болванки. Пыль в воздухе висит такая, что лампочку еле видно, вспоминаются бажовские страшилки о том, как чахли уральские камнерезы в царские времена. Конечно, каменная пыль не добавляет павловцам здоровья, но списать на нее все их проблемы никак не получится — это ясно каждому, кто бывал в деревне и дышал этим воздухом.

Научные изыскания доказывают непричастность завода к загрязнению среды: уже упомянутый выше отчет Пермского областного гидрометеоцентра отмечает, что «ароматические углеводороды в воздухе в значительном количестве везде, кроме камнерезного завода».

Еще в 1970–е годы всю пыль и прочие отходы камнерезного производства собирали, пережигали и получали первоклассный алебастр, которым до сих пор штукатурят комнаты в деревенских домах. А сейчас...

Камнерезный цех — поселкообразующее предприятие, здесь работают почти все павловцы. Вот только зарплату за свой труд они получали последний раз в декабре — по 500 рублей на человека. Камнерезный цех в Павлово принадлежит комбинату «Уральский камнерез» (Красный Ясыл), и по отношению к павловцам красноясыльцы ведут себя как мачеха по отношению к нелюбимому дитя. Мечтают павловцы о том, чтобы какой–нибудь предприниматель забрал себе их камнерезное производство, отделив от «Уральского камнереза». Были такие попытки. Но... натолкнулись на нежелание областных властей: мол, деревня все равно умирающая, чего ее развивать. Выгоднее вывозить павловский селенит в Пермь, в Кунгур, в Красный Ясыл... Наиболее предприимчивые и художественно одаренные жители деревни ушли с предприятия и устроили маленькие мастерские на дому: режут скульптуры по собственным эскизам и продают в Кунгуре.

Удивительная историческая несправедливость: если бы в какой–нибудь зарубежной деревеньке нашлась нефть, да еще и уникальный поделочный камень, то деревня превратилась бы в новый Кувейт, а ее жители становились бы миллионерами еще до рождения. У нас же все поперек: павловцы — не хозяева ни своему камню, ни своей нефти, ни своей судьбе. Ни один житель деревни не работает на «ЛУКОЙЛ», не получает страховых выплат или компенсаций. А рецепты на лекарства им между тем выписывают на очень солидные суммы.

Предприятие «ЛУКОЙЛ–Пермнефть» известно своими социальными проектами в «регионе ответственности». Так вот ведь она — зона вашей ответственности! Идеальным социальным проектом было бы возрождение камнерезного производства в Павлово. Жители деревни мечтают о самостоятельности не меньше, чем о чистом воздухе и чистой воде. «Мы любим нашу деревню и не хотим отсюда уезжать», — говорят они приезжим. Они уверены, что при хорошем менеджере и минимальном переоборудовании их предприятие мгновенно станет прибыльным. Оно и сейчас производит продукции на 500–600 тыс. руб. в месяц. А расходует — всего ничего! Электричество, камень, зарплата... Куда же прибыль девается?

В мае ООО «ЛУКОЙЛ–Пермнефть» со бирается проводить экологическую конференцию. Очевидно, павловский феномен займет достойное место в научных разговорах. А жителям деревни остается ждать результатов исследования горы и надеяться на лучшее.

"Новый Компаньон" (Пермь)

О том же самом читайте на англиской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/87/349/9874_ecology.html

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить