Утром - деньги, а стулья… никогда

Этот последователь Остапа Бендера не стал выдумывать новых способов отъема денег у населения. Использовал старый, казалось бы, уже всем известный. Тем не менее, на его удочку попались 15 доверчивых жителей Севастополя.

Все они, как потом выяснилось, узнали об ателье "Каштан", предоставляющем услуги по изготовлению мебели, из объявлений в местных газетах.

Потенциальные клиенты звонили по указанному в объявлении телефону, и вскоре к ним приходил замерщик.

Как сообщают в отделе связей с общественностью УМВД Украины в Севастополе, сотрудник фирмы интересовался размером и формой мебели. Он уверял заказчиков, что только "Каштан" гарантирует качество по умеренным ценам.

Потом составлялся договор, согласно которому требовалась предоплата от 1000 до 6000 гривен (сейчас 1 гривна стоит примерно 4 рубля) и, довольные друг другом, замерщик и клиент расставались.

Но в тот день, когда мебель должна была быть готова, неожиданно оказывалось, что возникли некие сложности, то поставщики подводят, то еще что-нибудь. Сроки переносились, а потом сотрудник фирмы и вовсе переставал отвечать на звонки возмущенных клиентов.

Читайте также: Парад мошенников: продавцы воздуха

Вот тогда-то и посыпались заявления в милицию от потерпевших. Вскоре оперативникам удалось установить личность подозреваемого. Им оказался 35-летний местный житель Андрей Шумейко (фамилия изменена).

Как оказалось, он числился в розыске за мошенничество.

Утром - деньги, а стулья… никогда
Утром - деньги, а стулья… никогда
В 2007 году аферист открыл в Севастополе строительную фирму.

Сначала заказов было мало. Но потом к Шумейко обратился серьезный клиент. Как сообщают в отделе связей с общественностью УМВД Украины в Севастополе, мошенник получил предоплату на строительство дома в размере 20 тысяч долларов.

Что-то для вида поделал на земельном участке (как впоследствии установила экспертиза, работы было выполнено лишь на 6000 гривен), а потом уехал из Севастополя.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по третьей части 190-й статьи УК Украины "Мошенничество". Фирма, соответственно, прекратила свою деятельность. А Шумейко был объявлен в розыск.

Вернулся в Севастополь он в конце 2008 года. У него остались все печати и бланки фирмы и аферист, не долго думая, воспользовался ими. Так родилась новая фирма-однодневка "Каштан".

В конце августа оперативникам удалось вычислить, где скрывается злоумышленник. Оказалось, что он уже несколько месяцев преспокойно живет в соседнем Симферополе, где снял квартиру и устроился на работу. Там его и задержали.

По фактам мошенничества возбуждено уголовное дело. Уже доказано 15 эпизодов, но не исключено, что их гораздо больше. По данным следствия, Шумейко удалось присвоить порядка 34 тысяч гривен. Ведется следствие.

Хочется напомнить еще раз: чтобы не нарваться на подобные фирмы-однодневки, всегда проверяйте документы и ищите отзывы об организациях, услугами которых вы планируете воспользоваться. Будь то установка пластиковых окон, изготовление мебели на заказ или что-либо еще.

Самое интересное в разделе Происшествия