Взрыв в Дагестане: сотрудники ГИБДД не пропустили террориста в город

В Дагестане на окраине Махачкалы на посту ГИБДД произошел взрыв. Бомбу привел в действие террорист-смертник.

Сегодня около 4.20 по московскому времени на стационарном посту ГИБДД сотрудники милиции остановили для проверки документов автомобиль ВАЗ-2109, направлявшийся в центр города.

И сразу же прогремел взрыв. Бомбу привел в действие террорист-смертник, находившийся в салоне машины. Как сообщают в республиканском МВД, в результате один человек погиб, еще как минимум 14 получили ранения.

Погибший – предположительно, сотрудник дагестанской таможни. В момент взрыва он проезжал мимо на своем автомобиле.

Среди раненых восемь милиционеров и трое работников Центра медицины катастроф, которые дежурили на посту. Они отправлены в больницы с контузиями и осколочными ранениями.

Также сообщается, что в результате взрыва была разрушена крыша жилого дома. Одна из жительниц – госпитализирована.

В СКП России другая информация о количество пострадавших. Сообщается, что ранения получили пять милиционеров и один местный житель, который позднее скончался в больнице.

Известно, что пятеро пострадавших находятся в тяжелом состоянии, так что число погибших может возрасти.

По мнению экспертов УФСБ России по республике, мощность самодельного взрывного устройства составила от 30 до 50 килограммов в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва образовалась воронка шириной около трех и глубиной полтора метра.

Детали искореженного ВАЗ-2109 разлетелись в радиусе 150-200 метров.

С места происшествия изъяты фрагменты автомобиля и взрывного устройства. Они направлены на экспертизу. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, ведется следствие.

Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК России: "Убийство, совершенное общеопасным способом", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и "Незаконное изготовление оружия".

Тем временем на месте ЧП начались восстановительные работы: разбираются завалы в помещении стационарного поста ГИБДД и соседних домах. Возобновлено движение автотранспорта в Махачкалу. Но милицейское оцепление пока еще не снято.

Взрыв в Дагестане: сотрудники ГИБДД не пропустили террориста в
Взрыв в Дагестане: сотрудники ГИБДД не пропустили террориста в

В республиканском МВД считают, что сотрудникам милиции удалось предотвратить более крупный теракт. Ведь вряд ли целью смертника был пост ГИБДД. Об этом сообщил в интервью журналистам глава ведомства Али Магомедов.

"Наши сотрудники остановили для досмотра начиненный взрывчаткой автомобиль, направлявшийся в город. Своими действиями они фактически предотвратили крупный теракт на территории Махачкалы", - цитируют Магомедова РИА Новости.

Предполагается, что смертник должен был взорвать бомбу в одном из районов города, возле школы.

Как сообщает радиостанция "Маяк", у республиканского МВД была информация о готовящемся теракте. По крайней мере, накануне сотрудники махачкалинской милиции были предупреждены о "девятке" красного цвета, в которой могло находиться взрывное устройство большой мощности.

Но пока эта информация официально не подтверждена.

Читайте также: Июль в Дагестане начался со взрывов

Напомним, что именно в День знаний, 1 сентября, в 2004 году террористы захватили школу №1 в Беслане. Жертвами трагедии тогда стали 335 человек, включая 186 детей.

Учитывая ситуацию, которая сложилась в последнее время на Северном Кавказе Федеральной службе безопасности России поручено разработать и реализовать ряд дополнительных мер, направленных на борьбу с террористами.

Об этом сообщил сегодня глава ведомства Александр Бортников в своем выступлении в академии ФСБ на торжествах, посвященных Дню знаний и приведению к военной присяге слушателей академии.

"Сегодня одним из приоритетных направлений деятельности органов безопасности является борьба с терроризмом.

Президентом РФ Дмитрием Медведевым перед ФСБ России поставлена задача подготовки и реализации дополнительных мер по нейтрализации террористических угроз в Северо-Кавказском регионе и дальнейшему совершенствованию общегосударственной системы противодействия терроризму", - цитирует Бортникова РИА Новости.

Также глава ФСБ отметил, что не менее важными задачами являются обеспечение экономической и информационной безопасности, противодействие коррупции, повышение эффективности охраны государственной границы и пресечение разведывательной деятельности спецслужб других государств.

 

Самое интересное в разделе Происшествия

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.