"Зачет" доценту-взяточнику поставил... суд

Три года лишения свободы получил за взятки доцент Тюменского государственного нефтегазового университета Иван Краснов. Преподаватель за "вознаграждение" гарантировал студентам успешную сдачу зачёта.

В феврале Краснова откомандировали в Муравленковский филиал университета для проведения занятий и приема зачета у студентов по дисциплине "подземная гидромеханика".

Не долго думая, доцент предложил старосте очень простой вариант сдачи дисциплины: за положительную оценку без фактического участия студента нужно заплатить две тысячи рублей, а если учащийся хочет сдавать сам, то за 1.5 тысячи Краснов поможет написать контрольную работу.

Преподаватель был задержан при передаче 440 тысяч рублей и 19 зачетных книжек. Отбывать наказание Краснов будет в колонии общего режима. Кроме того, он лишен права в течение трех лет заниматься преподавательской деятельностью, сообщает Итар-ТАСС.

Стоит напомнить, что на днях в получении взятки был обвинён заведующий кафедрой физического воспитания и спорта Московского государственного строительного университета 59-летний Владимир Алешин.

Читайте также: Особенности национального образования

"Зачет" доценту-взяточнику поставил... суд
Следствие предполагает, что 26 мая Алешин узнал от студента 3 курса факультета теплогазоснабжения и вентиляции о том, что он прогуливал занятия по предмету "Физическое воспитание". Преподаватель потребовал от молодого человека 3 тысячи рублей для получения зачета по дисциплине.

Передача взятки была произведена 2 июня в здании вуза. После этого Алешин внес в журнал учета работы по физическому воспитанию за 2008-2009 годы и в зачетную книжку студента соответствующие записи о сданном зачете. В этот момент преподавателя и задержали сотрудники милиции, отмечает Росбалт.

Гранит науки: Не сдал сессию - гони ректору свинью!

Ни для кого не секрет, что решить практически любую проблему в учебном заведении можно за определенную сумму. Зачастую преподаватели сами, не стесняясь, называют цифру, за которую студент получит зачет или хорошую оценку на экзамене.

Порой такса оглашается перед всей группой учеников накануне экзамена. К слову сказать, именно учащиеся чаще всего и "сдают" преподавателя милиции: с какой стати они должны платить деньги за то, что должны и хотят получать бесплатно? Однако до тех пор, пока есть студенты, которым проще "по-тихому договорится", чем выучить предмет, в вузах будет процветать взятничество.

Главные новости на первой странице