Проверка пистолета ценой убийства

Трагический случай произошёл накануне в столичном районе Медведково. Во время дежурства милиционер-водитель осматривал на предмет наличия магазина табельный пистолет Макарова и случайно выстрелил из оружия. Пуля попала в грудь коллеги стража порядка. Полученное ранение оказалось несовместимым с жизнью – 23-летний сотрудник милиции скончался на месте происшествия.

Как рассказал РИА Новости руководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет, виновник находится под подпиской о невыезде. По факту убийства возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"), которая предусматривает до двух лет лишения свободы.

Напомним, что недавно Верховный суд Марий Эл вынес приговор по уголовному делу майора милиции Василия Михайлова, который расстрелял из табельного оружия своего напарника. 38-летний мужчина проведет в исправительной колонии строгого режима 15 лет.

Читайте также: Милиционер погиб, исполняя служебный долг

Сама трагедия произошла 5 июля 2008 года в городе Волжске на контрольном посту милиции "Рубеж". Старший инспектор ГИБДД местного ОВД Василий Михайлов остановил на посту машину и начал придираться к водителю.

Тот посчитал, что поведение майора неадекватно, и позвонил в дежурную часть. С проверкой на место выехал сотрудник ОВД Волжска Артем Туранов. Сослуживец попытался разобраться в ситуации, но Михайлов открыл стрельбу.

Проверка пистолета ценой убийства
Проверка пистолета ценой убийства
В результате милиционер ранил не только Артема Туранова, но и своего напарника Дмитрия Лебедева. Последний скончался в больнице в результате серьезного повреждения головного мозга.

Когда Михайлов осознал, что натворил, то попытался свести счёты с жизнью, но ему это не удалось. Уже на следующий день было возбуждено уголовное дело, передает "Российская газета". Суд посчитал, что старший инспектор ГИБДД осознавал то, что он делает, и приговорил его к 15 годам лишения свободы.

Стоит отметить, что на днях начальник департамента собственной безопасности МВД РФ Олег Гончаров сообщил, что количество преступлений, совершенных в России сотрудниками милиции, только за последние полгода выросло на 10 процентов. Он уточнил, что с января по июль милиционеры совершили 2,5 тысячи преступлений.

Кроме того, Гончаров рассказал: общее количество правонарушений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, федеральными госслужащими и работниками системы МВД РФ, увеличилось на 19,7 процента. В общей сложности за полгода они совершили 44 тысячи преступлений.

Больше половины из них (65 процентов) являются должностными. В основном это превышение полномочий, подлог и взяточничество.

Читайте также: Калмыцкий милиционер продал грузчика в рабство

По словам Гончарова, сотрудники милиции, совершая преступления, уверены в своей безнаказанности, поскольку большинство из них, даже попав под суд, получают условные сроки, отмечают "Тюменские известия".

Всё самое интересное читайте на главной странице

Домашнее