Топ-менеджер убит из-за личной неприязни или по заказу?

В четверг, 30 июля, примерно в 19.40 у дома номер 14 на Ломоносовском проспекте, недалеко от станции метро "Университет" был расстрелян начальник отдела управления маркетинга ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" 54-летний Андрей Барабенков.

По предварительным данным, когда Барабенков подходил к своему автомобилю "Ситроен", припаркованному во дворе, киллер несколько раз выстрелил в топ-менеджера из пистолета, после чего произвел контрольный выстрел в голову и скрылся.

По другим сведениям, у киллера был сообщник. Расстреляв Барабенкова, они забрали у него портфель с документами и скрылись на поджидавшем их где-то во дворах автомобиле. Об этом сотрудникам милиции рассказали местные жители, которые стали случайными свидетелями преступления.

"На месте происшествия обнаружена гильза калибра 7,62 мм, предположительно от пистолета марки ТТ", - сообщают в Следственном комитете при прокуратуре РФ. Самого оружия найти пока не удалось, так же как и задержать предполагаемых преступников.

Читайте также: Московский бизнесмен стал жертвой киллера

Следственными органами СКП РФ по Москве возбуждено уголовное дело по части первой 105-й статьи УК РФ "Умышленное убийство" и 222-й статье "Незаконный оборот оружия".

Рассматриваются различные версии происшедшего: от личной неприязни до профессиональной деятельности. Сотрудники милиции не исключают, что убийство может быть заказным.

В концерне утверждают, что никакими коммерческими проектами Андрей Барабенков не занимался.

"Для всех сотрудников "Алмаз-Антей" информация об убийстве Барабенкова стала абсолютным шоком. По роду своей деятельности он специализировался на информационно-аналитической работе", - цитирует РИА Новости официального представителя концерна Юрия Байкова.

Коллеги Барабенкова подчеркивают, что он был профессиональным и глубоко порядочным человеком. Следствие по делу продолжается.

Смотрите фоторепортаж: Катастрофы недели

ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" объединяет предприятия, разрабатывающие и выпускающие вооружение для ПВО и ПРО.

Топ-менеджер убит из-за личной неприязни или по заказу?
Топ-менеджер убит из-за личной неприязни или по заказу?
История концерна начинается с 1983 года, когда в соответствии с приказом Министра радиоэлектронной промышленности СССР было создано Научно-производственное объединение "Антей".

Нынешнее название концерн получил в 2002 году. Сейчас в него входят 46 промышленных и научно-исследовательских предприятий и организаций.

Основная деятельность "Алмаз-Антея" включает в себя разработку, производство, модернизацию, реализацию, ремонт и утилизацию систем, комплексов и средств противоздушной и нестратегической противоракетной обороны.

Это объединение специализируется на производстве зенитных ракетных систем и комплексов ПВО, в частности, С-300 и С-400, радиолокационных станции ПВО, автоматизированных систем управления, радиолокационных станций наземной разведки, интегрированных ракетных систем, ракет-мишеней, а также метеорологических комплексов "Улыбка".

По итогам прошлого года концерн стал крупнейшим российским поставщиком военной продукции.

Согласно официальным данным, суммарная выручка от основной деятельности предприятий ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" по итогам прошлого года составила 88,8 млрд рублей. Прибыль от реализации продукции их основного производства возросла до 8,6 млрд руб.

Напомним, что шесть лет назад также в Москве был убит глава "Алмаз-Антея" Игорь Климов. Киллер поджидал его на улице Крымский Вал, у дома, где проживал Климов, и когда последний вышел из подъезда, напал на него и попытался отнять портфель с документами.

Читайте также: На севере столицы застрелили бизнесмена

Климов оказал сопротивление. Тогда преступник трижды выстрелил в него из револьвера с глушителем. Несмотря на полученные ранения, Климов не только не отдал документы, но и сумел обезоружить преступника, после чего тот скрылся на поджидавшем его неподалеку автомобиле.

Тем не менее ранения оказали смертельными, и Игорь Климов скончался до приезда медиков. Преступление, по данным следствия, носило заказной характер.

Через несколько лет исполнители были осуждены на длительные сроки заключения. Но подозреваемым в организации убийства удалось избежать ответственности.

В 2007 году они были оправданы судом присяжных. Правда, Верховный суд России отменил приговор и направил уголовное дело на новое рассмотрение, но в ноябре 2008 года присяжные заседатели большинством голосов вновь оправдали подсудимых

Самое интересное в разделе Происшествия

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен