Ночлег со смертельным исходом

Убийство, совершенное в селе Максы Сараевского района Рязанской области в апреле прошлого года, потрясло жителей всей области. Неизвестные жестоко расправились с беспомощными стариками.

Как сообщала пресс-служба УВД по Рязанской области, 10 апреля в гости к пенсионерам пришла их родственница. Удивившись, что ее никто не встретил, она вошла в дом и увидела страшную картину. Полы и стены были залиты кровью. Мебель перевернута, все вещи разбросаны.

Сначала она обнаружила 85-летнюю хозяйку, та была без сознания, а затем увидела ее 83-летнего мужа. Пожилой мужчина был мертв. Ему нанесли многочисленные удары топором. Женщину в критическом состоянии отправили в больницу, но, несмотря на все усилия медиков, через несколько дней она скончалась.

Сотрудники милиции сразу начали отрабатывать версию о том, что убийство было совершено с целью ограбления. Преступник или преступники явно что-то искали. Хотя какие ценности могут быть у стариков?

Затем выяснилось, что накануне супруги получили пенсию – 17 тысяч 300 рублей на двоих. Потратить деньги так быстро они не могли, а никакой наличности в доме не оказалось. Также бесследно исчез и старенький мобильный телефон.

Читайте также: Ставропольскому убийце пенсионеров дали 17 лет

Кто-то из односельчан вспомнил, что накануне в село приходили "коробейники" – трое цыган: две женщины и мужчина. Они ходили по домам и предлагали купить одежду.

На них и пало подозрение в убийстве. Сотрудники милиции стали искать бродячих торговцев. Задача не из легких, но через несколько дней появилась информация, что подозреваемые проживают в одном из сел Тамбовской области. Оперативники выехали на место и задержали их.

По сообщению пресс-службы областного УВД, 49-летняя Галина, ее 20-летний зять Роман и 19-летняя дочь Жанна (имена изменены) признались в содеянном. Как оказалось, рязанские старики погибли из-за собственного добросердечия и гостеприимства.

По данным следствия, "коробейники" пришли в село 7 апреля. Обойдя несколько домов, они постучались и к пенсионерам, предлагая купить что-нибудь из имеющегося у них товара.

Но хозяйка отказалась и посетовала на отсутствие денег. А заодно обмолвилась, что пенсию должны принести только на следующий день.

Дело близилось к вечеру, и цыгане попросились на ночлег.

Ночлег со смертельным исходом
Ночлег со смертельным исходом
Мол, их знакомые проживают далеко, в соседней области, и до темноты они туда дойти не успеют.

Гостеприимные пенсионеры согласились. Время-то сейчас лихое, вдруг по дороге ограбят. "Коробейников" накормили ужином и утроили в одной из комнат. На следующее утро хозяева и гости попрощались.

Но то ли торговля шла плохо, то ли цыгане вспомнили про стариковскую пенсию, в общем, кому-то из них пришла голову идея ограбить пожилых супругов.

"Коробейники" вернулись в село Максы. Дождавшись темноты и убедившись, что поблизости от дома стариков никого нет, они выбили оконную раму и проникли в жилище. Прихватили и лежавший на завалинке топор. Грабители стали обшаривать шкафы в комнате. Но тут на свою беду от шума разбитого стекла проснулась хозяйка и вышла в прихожую.

Читайте также: Убийственный "подарок" сына...

Галина схватила топор и дважды ударила ее обухом по голове, а затем потребовала отдать деньги. Пожилая женщина сразу указала место, где лежат пенсии. Попросила, чтобы забирали все, что хотят, и убирались восвояси.

Скорее всего, грабители сначала не собирались убивать пенсионеров, но затем, рассудив, что свидетели им не нужны, решили разобраться со стариками.

Хозяина, который также проснулся от шума, они избивали топором и кочергой до тех пор, пока он не перестал дышать. Помимо этого ему перерезали горло. Его супруге также нанесли несколько ударов топором по голове.

Затем забрали наличность и, прихватив мобильный телефон – единственную ценную вещь в доме стариков, – ушли. Они почему-то были уверены, что искать их не будут.

По факту убийства и разбойного нападения было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК России: 162-й "Разбой" и 105-й "Убийство". Максимальное наказание по первой – до 15 лет лишения свободы, а по второй – пожизненное заключение. Почти год длилось расследование. Недавно дело было направлено в суд.

Как сообщают в пресс-службе Рязанского областного суда, рассмотрение его начнется на следующей неделе - 21 июля. О ходе процесса "Правда.Ру" сообщит своим читателям в ближайшее время.

Самое интересное в разделе Происшествия

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее