Убийство директора пермской нефтяной компании раскрыли за 3 дня

30-летний Артем Куцевалов пропал в минувший понедельник, 6 июля. Как сообщают в ГУВД по Пермскому краю, весь день он находился в офисе своей компании, расположенной на улице Баумана.

По одним данным, вечером он уехал на деловую встречу с партнерами и пропал. По другой информации, все-таки ненадолго заезжал домой. "Приехал домой он около шести, сам не свой. Нервный какой-то, напряженный. Быстро переоделся в спортивный костюм и выскочил из квартиры, не сказав ни слова", - цитирует "Комсомольская правда - Пермь" мать предпринимателя.

Родственники Куцевалова обратились в милицию с заявлением. Начались поиски пропавшего бизнесмена.

На следующий день, 7 июля, в 20 километрах от Костромы была обнаружен сгоревший автомобиль "Тойота Камри". Местные жители сообщили о находке милиционерам, те проверили машину по базе данных ГИБДД. Выяснилось, что иномарка в угоне не числится, а принадлежит пропавшему бизнесмену Артему Куцевалову.

Ни в салоне, ни в багажнике не было найдено никаких вещей и документов. Как автомобиль бизнесмена оказался в тысяче километров от родного города, непонятно.

Костромские милиционеры сообщили о находке коллегам из Перми. К тому времени уже были опрошены сотрудники нефтяной компании, родственники и знакомые пропавшего бизнесмена. Никто из них не говорил, что ему угрожали или вымогали деньги.

Поиски предпринимателя продолжались, но после того, как была найдена сгоревшая машина, сотрудники милиции предположили, что его уже нет в живых.

И вот сегодня, как сообщили пресс-службе ГУВД по Пермской области, стало известно, что Артема Куцевалова убили. Уже задержан подозреваемый. Информация о его личности в интересах следствия не разглашается. Известно лишь, что ему 36 лет.

Как предполагают оперативники, убийство было совершено 6 июля, недалеко от аэропорта Бахаревка, в тот день, когда Куцевалов пропал. Чтобы скрыть следы преступления, убийца погрузил труп в багажник "Тойоты Камри", принадлежавшей бизнесмену, и уехал на ней из Пермской области.

Труп он выбросил на обочину в Кировской области, а иномарку бросил недалеко от деревни в 20 километрах от Костромы. Облил ее бензином и поджег, после чего скрылся.

В настоящее время известно, что задержанный находится в изоляторе временного содержания и дает признательные показания. По факту убийства возбуждено уголовное дело по 105-й статье УК РФ.

Делать выводы о мотивах убийства еще рано. Отрабатываются различные версии. По одной из них, оно носит заказной характер и связано с профессиональной деятельностью Куцевалова. Возможно, в области начался передел сфер влияния на бензиновом рынке.

Также не исключено, что преступление было совершено на бытовой почве, из-за личного конфликта. Как сообщает пресс-служба краевого ГУВД, проводятся все необходимые оперативно-следственные мероприятия.

Компании "Арсенал", которую возглавлял Артем Куцевалов, принадлежит сеть авто- и газозаправочных станции в Прикамье. Помимо этого, 30-летний бизнесмен занимал должность вице-президента мини-футбольного клуба "Арсенал".

Читайте также: Ловушка для киллера

Отметим, что в последнее время растет число преступлений в отношении предпринимателей. Так, например, несколько дней назад в Йошкар-Оле (республика Марий Эл) был убит учредитель строительной фирмы "Параметр" и Общества с ограниченной ответственностью "Ярмарка" Сергей Фадин.

Киллеры расстреляли бизнесмена из пистолетов Макарова на строительной площадке в одном из микрорайонов города. Сергей Фадин лично курировал возведение многоэтажного жилого дома с офисными помещениями на первом этаже. Преступники, видимо, были осведомлены о том, что он каждого утро приезжает на площадку, и подкараулили его.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело. Выдвинуто несколько версий, но все они так или иначе связаны с профессиональной деятельностью Сергея Фадина. В частности, передел сфер влияния. Информации о том, что задержаны подозреваемые в совершении этого убийства, пока нет.

Эксперты связывают покушения на бизнесменов с борьбой за передел рынка, которая обострилась в связи с экономическим кризисом. Остается лишь надеяться, что не повторится ситуация 90-х годов, когда страну накрыла волна заказных убийств предпринимателей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.