Июль в Дагестане начался со взрывов

Первый взрыв произошел в 00.45 по московскому времени в районе села Уйташ в Карабудахкентском районе Дагестана на Северо-Кавказской железной дороге.

По предварительным данным, взрывное устройство было заложено под рельсом и сработало под проходившим ремонтным поездом, который следовал по перегону Манас - Тарки Северо-Кавказской железной дороги. В результате инцидента был поврежден участок рельса (около 30 сантиметров), к счастью, никто не пострадал.

На место происшествия были вызваны специалисты – взрывотехники. В тот момент, когда они осматривали поврежденные железнодорожные пути и состав, сработало второе СВУ. В результате - погиб сапер Управления ФСБ по Дагестану.

На месте второго взрыва образовалась воронка глубиной около полуметра и диаметром порядка 80 сантиметров. Тип и мощность СВУ пока не установлены. Предполагается, что они приводились в действие дистанционно.

Из-за ЧП движение составов на этом участке железной дороги было приостановлено до 6.00 утра, были задержаны три пассажирских поезда.

По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статьям УК России: «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», «Покушение на убийство» и «Незаконный оборот взрывчатых веществ».

Читайте также: В убийстве судьи в Ингушетии найден след Басаева

Напомним, что это уже третий взрыв в Дагестане с начала месяца. В ночь на 1 июля бандиты сначала обстреляли здание отделения внутренних дел в Дербенте. Стрельба велась, предположительно, из автоматов Калашникова с двух точек. Погиб сержант милиции, еще два сотрудника ОВД получили огнестрельные ранения.

Нападавшие скрылись. Примерно через час, когда на месте происшествия работала оперативно-следственная группа, и собрались местные жители, взорвался припаркованный напротив здания ОВД «ВАЗ-2107».

По уточненным данным были ранены заместитель руководителя Дербентского межрайонного следственного отдела СКП РФ, еще один следователь этого же отдела, пять сотрудников милиции и четверо местных жителей.

Тип и мощность СВУ, сработавшего в «ВАЗ-2107», также пока не установлены. В багажнике машины был найден труп мужчины. Личность убитого установлена. Им оказался владелец Жигулей.

Июль в Дагестане начался со взрывов
Июль в Дагестане начался со взрывов
Судя по всему, с ним расправились бандиты, которым была нужна машина для теракта. В городе был введен план Вулкан-5, но задержать преступников пока не удалось.

По фактам нападения и взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, «Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ», «Незаконное изготовление оружия» и «Умышленное уничтожение чужого имущества».

В тот же день, 1 июля, около 18.40 по московскому времени на федеральной трассе «Кавказ», в пригороде Махачкалы, был обстрелян патрульный автомобиль, в котором находились сотрудники второго отдельного батальона ДПС УГИБДД МВД по Дагестану.

Смотрите фоторепортаж: Катастрофы недели

Стрельба велась из автоматов из проезжавшей мимо машины. Были ранены два милиционера, один из них позже скончался в больнице. Поиски преступников результатов не дали.

Несмотря на то, что после убийства министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, произошедшего в начале июня, правоохранительные органы республики работают в усиленном режиме, обстановка здесь остается напряженной. Практически каждый день приходят сообщения о перестрелках, нападениях, взрывах и других инцидентах.

СКП России выразил озабоченность в связи с событиями в республиках Северного Кавказа. «В Южном федеральном округе посягательства на сотрудников СКП продолжают оставаться одной из наиболее острых проблем. Тем не менее, следователи будут также профессионально исполнять свой долг по расследованию уголовных дел и защите правопорядка, возложенный на них государством», - цитирует сообщение СКП ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности РФ, которое проходило 9 июня в Махачкале, отметил, что в 2009 году в республиках Северного Кавказа было совершено 308 преступлений террористической направленности. Для сравнения – за аналогичный период прошлого года – 312.

Медведев также поручил Национальному антитеррористическому комитету подготовить перечень мероприятий, направленных на предотвращение терактов и пресечение деятельности вооруженного подполья.

Самое интересное в разделе Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Как в России вернуть власть народа
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Психолог советует молодежи не уступать место пожилым людям в метро
В минтруде предложили единый порядок расчета величины прожиточного минимума для пенсионеров
Психолог советует молодежи не уступать место пожилым людям в метро
Российским музыкантам в музее Польши запретили исполнять песню "Темная ночь"
В московском метро сбой: пассажиров эвакуировали
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
"Зенит" проведет чемпионский парад на теплоходе по рекам Санкт-Петербурга
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
СМИ: Бердыев может возглавить ЦСКА вместо Гончаренко
Пожарные в Италии спасли мать и дочь от их разъяренного кота
Чего хотят русские эстонцы
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
В московском метро сбой: пассажиров эвакуировали
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Эксперт: России нужно срочно подбирать кадры под Зеленского
Чиновники "рисуют" благосостояние народа, чтобы получить премии - мнение
Чиновники "рисуют" благосостояние народа, чтобы получить премии - мнение