Семейный подряд кузбасских налетчиков

Налетчики из Новокузнецка (Кемеровская область) действовали дерзко и молниеносно. В течение месяца они ограбили оружейный и продовольственный магазины, а также компьютерный салон.

Первое преступление было совершено еще в конце мая, сообщает пресс-служба ГУВД по Кемеровской области. Утром в оружейный магазин, расположенный на улице Дружбы, зашел молодой человек. Убедившись, что кроме него и продавца в помещении больше никого нет, он разбил стекло витрины камнем, схватил с полки два пистолета (газовый и травматический) и скрылся.

Все ограбление заняло не более двух минут. К тому времени, когда приехали вызванные продавцом сотрудники милиции, злоумышленника и след простыл.

Сумма ущерба составила порядка 45 тысяч рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье УК «Грабеж».

В магазине были установлены камеры видеонаблюдения, которые запечатлели момент ограбления и, соответственно, самого налетчика. Новокузнецкие сыщики составили ориентировки с приметами подозреваемого, но он как в воду канул.

Читайте также: Ограбить за 60 секунд

А буквально через несколько дней было совершено нападение на продовольственный магазин на улице Металлургов. В этом случае налетчиков было трое: два молодых человека и девушка.

Они зашли в магазин и, также убедившись, что кроме продавца здесь никого нет, избили его и забрали из кассы всю выручку - несколько десятков тысяч рублей. Но деньгами не ограничились.

Прежде чем скрыться, налетчики прихватили с собой еще и порядка 10 килограммов мяса. Видимо, решили отметить удачное дело.

По словам продавца, преступники не пытались скрывать свои лица: были без масок и даже без «обязательных» для такого криминального промысла перчаток. Вот один из них и оставил свои отпечатки на кассе.

Было возбуждено еще одно уголовное дело по статье «Грабеж». Имелись и фотороботы подозреваемых, и, как уже было сказано, отпечатки одного из них, но… Вычислить грабителей-любителей мяса не удалось.

В конце июня атаке налетчиков подвергся компьютерный салон, расположенный на улице Бардина. Преступление также было совершено в светлое время суток.

Семейный подряд кузбасских налетчиков
Семейный подряд кузбасских налетчиков
Злоумышленники, которых на этот раз было двое, тоже выждали момент, когда в салоне не будет покупателей.

Угрожая пистолетами, налетчики заставили продавцов лечь на пол, а затем забрали два ноутбука и мобильный телефон.

Бандитов совершенно не смутили камеры видеонаблюдения, установленные в салоне. Быстренько забрав все, что им было нужно, они молниеносно скрылись. Опять-таки до приезда милиции. В этот раз уголовное дело возбудили по статье «Разбой», ведь преступники были вооружены.

Получив видеозапись из компьютерного салона, оперативники поняли, что во всех трех случаях действовала одна и та же преступная группа.

Читайте также: Три сестрицы "под замком"

Все преступления были совершены в одном и том же районе Новокузнецка, приметы подозреваемых совпадали. Девушка, правда, «отметилась» только в продовольственном магазине, но, на ее след вышли в первую очередь.

Оказалось, что похищенный из компьютерного салона мобильный телефон предназначался для нее. Только вот пользовалась она им недолго. Засекли по идентификационному номеру.

Подозреваемой оказалась 24-летняя жительница соседнего города Киселевска. Далее по цепочке задержали и ее 20-летнего брата. Он работал охранником в одном из местных супермаркетов. Затем вышли и на гражданского мужа преступницы. Такой вот семейный подряд.

Продавцы все трех магазинов опознали задержанных. У девушки изъяли ворованный телефон, а у молодых людей – пистолеты.

Как сообщают в пресс-службе ГУВД по Кемеровской области, «в ходе обыска на съемной квартире, где проживали подозреваемые, были изъяты другие вещественные доказательства, которые в настоящее время приобщены к материалам уже возбужденных уголовных дел».

Оперативники не исключают, что троица может быть причастна к ряду других аналогичных преступлений. В частности, к двум налетам на ювелирный магазин в Киселевске, когда похитили драгоценности на сумму около полутора миллионов рублей.

В общем, следствие разберется, сколько криминальный эпизодов на счету у молодых людей. Уже за три ограбления в Новокузнецке им грозит суровое наказание. Ближайшие десять лет они могут провести в колонии.

Самое интересное в разделе Происшествия