"Кузькина мать". Исполняет сводный хор Конгресса США

Чем ближе войска союзников продвигаются к Багдаду, тем больше интриг разворачивается вокруг послевоенного восстановления Ирака. И хотя война еще далека от завершения, тем не менее, сомнений в том, что союзники одержат победу, уже никто в Вашингтоне не испытывает. Собственно, и проблемы теперь обсуждаются гораздо более приятные – кому и сколько выделить денег и подрядов.
Вчера в обеих палатах конгресса США прошли слушания относительно дополнительного финансирования военной операции в Ираке. Впрочем, обсуждалось не только выделение дополнительных средств «на войну», но и объем финансирования восстановительных работ. Как и следовало ожидать, не обошлось без скандала, впрочем, предсказуемого. Конгрессмен-республиканец Марк Кеннеди внес поправку, запрещающую выделение средств из американского бюджета компаниям из Франции, Германии, России и Сирии, если те захотят получить подряды. Палата представителей эту поправку приняла.
Но для стран-«изгоев» еще не все потеряно. В Сенате аналогичная поправка принята не была. Как утверждает «Вашингтон Пост», это было сделано под давлением Белого дома, который "не хочет создавать конфликтов с любой из стран, которая может сыграть послевоенную роль в Ираке в области его восстановления, оказания гуманитарной помощи, участии в миротворческих операциях или борьбе с терроризмом". Да и поправку Кеннеди, по мнению газеты, при определенных условиях можно обойти и «она вряд ли уцелеет в ходе согласования (окончательного варианта законопроекта) между сенатом и палатой представителей».
В общем, сигнал из Вашингтона поступил недвусмысленный – не признаете, что армия США принесла свободу иракскому народу, пеняйте на себя. Признаете – так и быть, может и вам достанется кусочек пирога…
Судя по всему, разногласия по поводу послевоенного восстановления Ирака станут камнем преткновения между США и остальным миром. По крайней мере, Вашингтон явно не намерен уступать главенствующую роль в этом процессе кому бы то ни было – ни ООН, ни европейским союзникам, ни арабским соседям Ирака. О России речи вообще не идет. Хотя из Москвы в последнее время как раз звучат примирительные заявления. Владимир Путин заявил, что «Россия не желает военного поражения США». А российские официальные лица в последнее время больше внимания обращают на гуманитарную ситуацию в Ираке. Будет ли от этого какой-либо эффект, мы узнаем достаточно скоро. Пока же война продолжается. И все разговоры о послевоенном устройстве Ирака больше напоминают дележ шкуры неубитого медведя.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://www.pravdareport.com/news/russia/48240-n/

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...