Посуда как "оружие массового отравления"

Две тонны опасной посуды были обнаружены в пункте пропуска «Порт Калининград». Пресс-секретарь областной таможни Оксана Иванова рассказал, что продукция была произведена в Китае одной из местных фирм. Когда специалисты Роспотребнадзора провели экспертизу, выяснилось, что содержание токсичных веществ в образцах посуды превышает допустимые нормы в десятки раз.

Так, содержание свинца превосходит контрольный уровень в 46,4 раза, а кадмия - в 9,8 раза. При попадании в организм эти вещества могут вызвать серьёзные отравления.

"По результатам испытаний нашего лабораторного центра, мы установили превышение по свинцу и по кадмию очень значительное - от четырех до шестидесяти раз выше предельно допустимой концентрации", - рассказала "Первому каналу" руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Татьяна Груничева.

Читайте также: Не носите, дети, одежду Гуаньдун!

Возбуждено дело об административном правонарушении по статье "Несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию РФ". В ближайшее время посуду вернут обратно в Поднебесную.

Отметим, что в последнее время сообщения о выявлении опасных для здоровья человека товарах появляются всё чаще. Хорошо, если их (как в Калининграде) задерживают на таможне. Гораздо хуже, когда токсичную одежду, игрушки, посуду правоохранительные органы находят уже на прилавках магазинов.

Посуда как
Посуда как "оружие массового отравления"
Тут можно вспомнить историю с Черкизовским рынком, на складе которого было обнаружено шесть тысяч бесхозных контейнеров с одеждой и обувью (в основном для детей), которые, согласно результатам экспертиз, "не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологических правил". Проще говоря, одевая ребёнка в такую одежду, родители подвергали его здоровье немалому риску.

Чуть ранее мытищинские оперативники обнаружили склад, в котором хранилась опасная для здоровья фарфоровая посуда стоимостью около 20 миллионов рублей.

Для проверки оперативной информации, страж порядка купили в магазине (при складе) несколько образцов посуды, которые затем передали на экспертизу. Согласно заключению эксперта в состав красок, которыми была расписана посуда, входят свинец и кадмий, содержание которых в 10 раз превышают норму ГОСТа. По оценкам специалистов фарфоровая посуда настолько ядовита, что из нее нельзя ни есть, ни хранить в ней продукты питания.

Читайте также: Контрафакт на гребне кризиса

Любопытно, что на складе все документы были в порядке, имелись сертификаты соответствия, в которых пояснялось, что фарфоровая посуда никакой опасности для здоровья потребителя не представляет. Следствие считает, что все документы были подделаны.

Как предполагают сотрудники правоохранительных органов, фарфор поставлялся из Китая в Санкт-Петербург, от куда попадал на Мытищинский склад. По данным оперативников, ежегодный доход торговцев ядовитой посудой составлял 500 миллионов рублей.

Читайте самые интересные материалы на "Правде.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен