Ограбление по-родственному

Про квартирных воров и уличных грабителей, которые повышают свое материальное благосостояние за чужой счет, все наслышаны. Но нередко случается так, что злоумышленниками оказываются родственники жертвы…

Вернувшись из магазина, пожилая жительница Ижевска обнаружила, что в ее отсутствие из квартиры исчез сейф, в котором она хранила наличность и золотые украшения. Пенсионерка сразу же позвонила в милицию. Приехавшие оперативники обратили внимание на то, что на входной двери отсутствовали следы взлома. Замок открывали явно "родным" ключом.

Вскоре распиленный сейф обнаружили на городском пустыре, а в одном из ломбардов – похищенные драгоценности. Оказалось, кражу совершили внуки потерпевшей – 19-летняя девушка и ее 16-летний двоюродный брат, сообщает издание «Я люблю Ижевск.ру».

Злоумышленники не стали отпираться и подробно рассказали о том, как совершили преступление. Девушка знала, что дубликат ключей есть у ее младшей сестры, и выкрала связку.

Убедившись, что бабушка отлучилась по делам, злоумышленница с братом вошли квартиру. Сначала они нашли сберегательную книжку, но оказалось, что все деньги со счета – около 100 тысяч рублей – пожилая женщина недавно сняла. Молодые люди знали, что у пенсионерки есть сейф, и решили, что деньги находятся именно там.

Читайте также: Родительское благословение... на грабеж

Вскрыть его на месте они не смогли, поэтому просто вынесли из квартиры. Добраться до содержимого помог приятель девушки, который, не подозревая о том, что сейф ворованный, распилил его пилой-болгаркой.

Внутри находились деньги и золотые украшения. Предприимчивые брат и сестра поделили наличность, а кольца и серьги сдали в ломбард.

Как выяснилось в ходе следствия, 16-летний юноша проиграл крупную сумму в карты, и ему срочно нужно было отдать долг. У девушки – иные проблемы – нежелательная беременность.

Денег взять было не у кого, бабушка, как они считали, в долг не даст, поэтому решились на кражу. По данному факту возбуждено уголовное дело по 158-й статье УК РФ. Молодым людям грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Но не исключено, что наказание будет менее суровым, ведь у девушки есть маленький ребенок, а парень еще несовершеннолетний.

Ограбление по-родственному
Ограбление по-родственному

"Эти молодые люди пока еще не преступники, - считает психолог Юрий Левченко.- Они, в первую очередь, эгоцентрики. Их в свое время избаловали родители. Это так называемый синдром вседозволенности. Как они рассуждают? Нужны деньги и точка. Бабушка не дала - тогда отберем.

А преступниками они станут, если их посадят в тюрьму. И чтобы этого не произошло, их надо заставить работать, чтобы они вернули своей пожилой родственнице украденные деньги".

Бабушка, судя по всему, внуков прощать не собирается. По крайней мере, с просьбой о прекращении уголовного дела в отношении своих родственников она в правоохранительные органы не обращалась.

В отличие, например, от пенсионерки из села Рышково Курской области. У пожилой женщины пропали деньги, которые она откладывала с пенсии, чтобы оформить право собственности на дом, сообщает информационное агентство KURSKCiTY.

Обнаружив, что ее обворовали, пенсионерка обратилась в милицию. Каково же было удивление пожилой женщины, когда сыщики объявили, что кражу совершил ее 28-летний внук.

Читайте также: Осторожно, карманники!

Сердобольная бабушка написала заявление о прекращении уголовного дела, но судья ей отказал. Тем не менее, приговор был очень мягким. Молодого человека приговорили к наказанию в виде штрафа, но он не спешил исполнять решение суда.

Тогда пристав-исполнитель обратился с заявлением заменить меру наказания исправительными работами или лишением свободы.

Внук, узнав о такой "заманчивой" перспективе, бросился в бега. Но бабушка и в этом случае проявила милосердие. Она решила сама оплатить штраф. Но ей не хватило денег, ведь она в свое время оплатила услуги адвоката, который защищал внука на первом судебном процессе.

Теперь мужчине грозит реальный срок, вплоть до пяти лет лишения свободы. И бабушка уже ничем не сможет ему помочь.

Чем руководствовались молодые люди, которые обворовали родных? Как считает, Юрий Левченко, они рассчитывали, в первую очередь, на то, что их просто пожурят и простят. В большинстве случаев так и происходит, но нередко пожилые люди, обиженные тем, что их предали близкие, доводят дело до суда.

Самое интересное в разделе Происшествия

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.