Вологжанина Анатолия привезла в городскую больницу «скорая». 2 мая он направился в магазин, но не дошел… Мужчину нашли на Советском проспекте – в крови, избитого, в полубессознательном состоянии.
В приемном покое, куда привезли Анатолия, дежурили медсестра Ольга Фомина и санитарка Юлия Гнедова. «Они приняли у меня куртку, вещи, - вспоминает Анатолий. - Там мобильный телефон был, пластиковая карточка банка, деньги в заднем кармане брюк. Потом выдали мне листок, что одежду я сдал».
После томографического исследования, когда пациента повезли в отделение, Анатолий забеспокоился о банковской карте. На ней была немаленькая сумма – 108 тысяч рублей. Часть этих денег Анатолий заработал на стройке еще в 2008 году. Попав в кризис под сокращение, мужчина три месяца получал по 30 тысяч рублей и старался жить экономно. А деньги оставлял на зарплатной карте.
Больной собрался было позвонить жене и попросить заблокировать карту, но санитарка Юлия Гнедова успокоила его: мол, персонал клиники сам обо всем позаботится. «Я и сказал ей пин-код, - рассказывает Анатолий. - Она еще уточнила: «Денег-то много на карте?» Я без всякой задней мысли честно ответил – 108 тысяч».
Мужчина выписался из больницы и вместе с другом приехал в банк, чтобы подать заявление на снятие блокировки карты. Новость о том, что на ней почти ничего не осталось, стала для него громом среди ясного неба.
В банке вологжанину рассказали, что 2 мая в 12.43 в банкомате на улице Герцена с его карты кто-то снял почти сто тысяч. Он вспомнил, что сообщал пин-код медсестре, а из журнала записи приема вещей больных в приемном покое были вырваны листы за 2 мая. И тогда Анатолий поехал к участковому, сообщает газета "Премьер" (Вологда).
Читайте также: Раковый больной обыграл смерть на тотализаторе
Было возбуждено уголовное дело, к которому приложили запись с камеры видеонаблюдения банкомата, расположенного на улице Герцена. На видео отлично видно, как сотрудницы приемного отделения прямо в белых халатах стоят в очереди к банкомату. Привез их туда… охранник больницы.
Все свои 28 тысяч потратила только Гнедова. Уверяет, что на продукты. Однако следственные органы предположили, что деньги могли уйти на выплату кредитов за ювелирные украшения. При задержании у обычной санитарки изъяли девять золотых колец и три увесистых цепочки из желтого драгметалла.
Остальные участники преступной авантюры деньги сохранили. И по первому требованию правоохранительных органов вернули Анатолию все до копейки. Сейчас охранник и еще одна медсестра проходят по делу только свидетелями.
Смотрите фоторепортаж: Спасение на воде
Основными подозреваемыми являются Гнедова и Фомина. Последняя живет в общежитии и в одиночку воспитывает 19-летнюю дочь-инвалида.
«Словно под гипнозом все делала, - оправдывается Ольга. - Даже не помню толком, как все случилось. Юлия увезла больного, а вернулась с пин-кодом. И карточку у него в куртке взяла… Я потом ее уговаривала все отдать. И сама собиралась. Потратила только 500 рублей на проездной для дочери…»
В приемном отделении родной больницы Ольга отработала 15 лет. Она очень боится, что после такой неприглядной истории вряд ли найдет новую работу. А на жизнь у нее с дочерью осталось всего накопленных за несколько лет 9 тысяч.
Когда история получила огласку, к следователю первого отдела милиции Александру Штундарту стали приходить новые заявители. Кто-то вспомнил, как во время поступления с травмой в больницу у него пропал мобильный телефон, кто-то «потерял» в кармане сданной в приемном покое куртки тысячу…
Юлия Гнедова отработала в больнице, по ее словам, 10 лет. «Учитывая это обстоятельство, пострадавших может быть немало», - считает следователь.
«Хотя мы редко попадали с ней в одну смену, меня удивляло, что Юля часто меняет телефоны, - признается Ольга Фомина. - И еще она любит золото, часто покупала ювелирные украшения в кредит, хотя, как и я, живет одна с ребенком».
Похищали ли вещи у пациентов систематически, и кто именно это делал, установит следствие. А пока в отношении Юлии Гнедовой и Ольги Фоминой возбуждено дело по статье 158 УК РФ «Кража».
Читайте самое интересное на главной странице сайта
Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен