Между Россией и Израилем: бывшие супруги делят сына

Уже который раз в этом году разгорается скандал вокруг истории с бывшими супругами, которые не могут поделить ребенка. Теперь "жертвой" похищения стал шестилетний сын москвички Юлии Оськиной Ян. Ещё в начале мая мальчика из России в Израиль вывез бывший муж женщины. Под предлогом встречи с сыном Борис Дробачевский приехал в столицу и забрал мальчика к себе на пару дней. С тех пор Юлия своего ребенка не видела.

Сегодня утром Оськина, которая является активисткой молодежного движения "Молодая Гвардия", вместе с правозащитницей организации Анастасией Антонычевой и адвокатом пришла в посольство Израиля, дабы внешнеполитическое ведомство помогло ей в розысках сына.

По словам Юлии, само похищение произошло ещё 4 мая нынешнего года. Отец ребенка приехал в Москву, чтобы увидеться с сыном, попросил у бывшей супруги разрешение забрать его на два-три дня и... пропал. В следующий раз, когда женщина разговаривала с бывшим мужем по телефону, он звонил уже из Израиля.

Читайте также: Очередной "иностранный папа" отобрал детей у украинской жены

Как ему удалось вывезти ребенка из России, непонятно. Паспорт мальчика находится у матери. Как сообщают израильские СМИ, в последнее время Дробачевский общался с Яном два-три раза в год, алиментов не платил, никакой помощи бывшей жене и сыну не оказывал.

В настоящее время связь с Борисом у Юлии односторонняя: он звонит ей, пользуясь услугой интернет-телефонии, и изредка отвечает на электронные письма. "Борис утверждает, что живет с ребенком в отдельной квартире и ходит с ним на море.

Между Россией и Израилем: бывшие супруги делят сына
Между Россией и Израилем: бывшие супруги делят сына
Но он не говорит, в каком городе проживает, рассказывет лишь, что у него проблемы с армией", - сказала занимающаяся этим делом правозащитница Антонычева израильскому изданию IzRus. Отец мальчика также утверждает, что не может сейчас вернуться в Россию, так как "боится проблем".

Смотрите фоторепортаж: Наши дети

Антонычева отметила также, что Юлия обращалась и в милицию, и в МВД, и даже в ФСБ, так как речь идет, по сути, о похищении ребенка. Однако процесс продвигается тяжело и долго, поэтому ей посоветовали обратиться напрямую к израильским властям. "Я хочу, чтобы все понимали: у нас нет никаких претензий, мы никого в Израиле ни в чем не виним, мы просто просим о помощи. Мы не знаем, что творится с ребенком. Юлия сама боится ехать в Израиль, а в нашем МИД говорят, что даже, найдя Яна, российские дипломаты сами не смогут его забрать. Поэтому мы просим помочь израильскую сторону", - объяснила правозащитница.

Частота, с которой в последнее время происходят подобные истории, пугает. Случай с Оськиной стал уже по меньшей мере третьим с начала года. И определить, кто в данном случае виноват, дело непростое. После истории с многократными похищениями трехлетней Элизы - дочери россиянки Ирины Беленькой и француза Жана-Мишеля Андре - французские власти решили как можно тщательней проработать законы, касающиеся прав ребёнка при разводе родителей.

Возможно, нашим законодателям нужно взять с иностранных коллег пример. Решать этот вопрос необходимо, ведь пока родители тщетно пытаются договориться о том, кто из них больше любит ребенка и у кого больше на него прав, страдает прежде всего само несчастное дитя.

Читайте самое интересное на "Правде.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен